Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

輔導轉型 教部開放缺額逾五成3學校辦單招

輔導轉型 教部開放缺額逾五成3學校辦單招

(中央社記者陳蓉台北二十二日電)為讓今年缺額太多的學校有機會逐步轉型,教育部首度同意讓缺額超過五成的稻江科技暨管理學院、興國管理學院和致遠管理學院等三所學校可辦「單招」;高教司副司長楊玉惠強調,招生對象不是應屆畢業生,只能招非應屆高中畢業生、轉型進修學士班及高職學生,因此非「二招」。

楊玉惠說,辦理「單招」的學校需要提轉型發展規劃報告,目前只有稻江已開始進行單招,稻江定位在「實用型大學」概念,未來錄取學生上課課程內容將會有變動,強調實用性,畢業後仍會授予學士學位。

楊玉惠強調,教育部希望於年底可擬出「綜合大學單招辦法」,明年起稻江也應會採單獨招生,教育部不鼓勵他們再參加大學考試分發,但相關作法仍在討論中。

教育部今年首度開放讓稻江等三所學校可辦理單招,楊玉惠說明,主要是今年這三所學校缺額率超過五成以上,因此以實驗性質先行試探大學分類的可能,也提供這些學校轉型機會。

今年九十七學年度考試分發入學,興國管理學院缺額率七成、稻江科技暨管理學院缺額也達七成、致遠管理學缺額率五成;為了輔導缺額率太多的學校能逐步轉型,教育部在十月一日前特別提供單招機會,名額限於教育部核定學校日間學制學士班招生名額的七成,但目前只有稻江展開單招。

楊玉蕙說,今年有單招的學校,需同意提報轉型發展計畫及招生辦法,檢討自身定位及未來轉型發展方向。

稻江科技暨管理學院校長黃韶顏則表示,學校是要轉型成為專業教學實用型大學,將輔導學生考證照、研究所、出國,所以教育部同意原本的缺額可以繼續單招,應屆的高職畢業生還有非應屆的高中畢業生都可以申請。970922


更新時間 : 2021-10-17 23:23 GMT+08:00