Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嘉義縣查扣進口山東都慶公司問題奶精送驗

嘉義縣查扣進口山東都慶公司問題奶精送驗

(中央社記者江俊亮嘉義縣二十二日電)山東都慶公司進口的植物性奶精被驗出含有三聚氰胺,嘉義縣大林鎮也有一家業者使用都慶公司進口的奶精,昨晚由縣衛生局緊急派員封存,今天取樣送往行政院衛生署藥物食品檢驗局化驗。

金車公司自行發現在國內熱銷的八種沖泡式產品,被檢驗出含有三聚氰胺,由於這些產品使用大陸山東都慶公司進口的植物性奶精,衛生署已下令要求全面回收這些有毒產品,並自即日起全面禁止中國大陸奶粉、乳製品、植物性蛋白產品進口。

嘉義縣衛生局今天下午表示,衛生局昨晚接獲衛生署食品處通告,指稱大林鎮一家業者使用同一來源奶精,衛生局長鍾明昌接獲通知後,立即啟動稽查機制,漏夜派員前往大林鎮查封這批有問題的奶精。

衛生局指出,根據公司負責人出示進口報單顯示,這家公司於八月一日自大陸山東都慶公司進口奶精十六公噸,進口來台後,由公司自行調製產品使用,目前還有庫存原料十四公噸又六百五十公斤。

另外,已經分裝為四十箱產品(每箱二十五包、每包一公斤重),合計一千公斤;其它的三百五十公斤則調製成特濃奶茶粉三十三箱(每箱總重二十五公斤)及十四公斤散裝奶茶粉。

衛生局表示,這批由大陸山東都慶公司進口的奶精原料,以及成品昨晚由衛生局依法查扣後,交由廠商責付保管,今天再由衛生局派員取樣,送往衛生署藥物食品檢驗局化驗,以昭公信。

根據業者表示,這批奶精雖然是從大陸山東都慶公司進口,但未添加酪蛋白鈉,與金車公司進口的產品成分不同,而且業者已自行送往食品工業研究所化驗,檢驗結果今天出爐,並未含有毒的三聚氰胺。970922