Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

相撲人偶捏麵人創作 體驗民俗創作樂趣

相撲人偶捏麵人創作  體驗民俗創作樂趣

(中央社記者程啟峰高雄二十一日電)高雄市社會局兒童福利服務中心為宣導2009高雄世界運動會比賽項目相撲,今天舉辦「相撲人偶造型捏麵人創作」活動,讓親子體驗台灣民俗創作的樂趣,感受捏麵創作的趣味,與會親子對捏麵能變化出眾多可愛造型,感到驚奇不已。

捏麵人是項本土瀕臨失傳的民俗傳統藝術,原名稱做「米雕人」又叫「雕工米人」,因為材料及語言的關係,後來改稱為捏麵人。早期捏麵人用麵粉加糯米粉調配是可食用的,現在由於時代進步,改用美勞原料來製作,強調作品的色彩鮮豔變化及久置性,多為玩賞用。

活動邀請民俗技師潘塗老指導,捏麵人的造型為相撲小力士人偶,活動一開始他先介紹捏麵人的使用工具及捏塑方法,接著運用熟稔技法親手示範用麵土做成相撲人偶,其特殊的髮式與服裝造型,「卡哇咿」模樣實在討人喜歡,讓現場小朋友都讚嘆不已,並躍躍欲試。

但親子實際自己動手作後,不論力道或技巧都不像老師這麼熟練,製作過程雖讓許多小朋友吃盡苦頭,在家長幫助下,最後都完成自己的作品,每個小朋友都很開心的拿在手上不停的玩耍,似乎忘了前面的辛苦。

兒福中心表示,捏塑的傳承起因於早期的農村社會中前人利用日常生活中易取的材質,加上自己的巧思,轉化成美麗又具有古意的藝術品,在現今工商科技業飛速的時代中,藉舉辦這次捏麵捏塑活動,讓親子達到寓教於樂目的。970921


更新時間 : 2021-10-24 14:55 GMT+08:00