Alexa

Yahoo!創意日落幕 科科科團隊獲首獎

Yahoo!創意日落幕 科科科團隊獲首獎

(中央社記者何宏儒台北二十一日電)首度在亞太地區舉辦的「2008 Yahoo!奇摩創意日(Open Hack Day)」傍晚落幕;競賽最後由「科科科」團隊,運用在地API(應用程式介面),以作品「Firefox Extension」奪得首獎,自Yahoo!共同創辦人大衛‧費羅手中獲頒30萬元獎金。

  經過逾24小時馬拉松式創意競賽和評審過程,今年全台規模最大的網路開發競賽「2008 Yahoo!奇摩創意日」,最後由「科科科」5人團隊,以作品「Firefox Extension」贏得首獎。

  「科科科」的「Firefox Extension」實作一個新的瀏覽器操作方式與風格,以克服網頁皆為單獨資訊區塊,使用者無法直接在同視窗獲得完整資訊的限制,提供全新瀏覽體驗。

  安裝「Firefox Extension」後,使用者在網頁上看到有興趣的資訊時,只需將文字圈選,瀏覽器會將圈選文字透過各式API,自動找到使用者可能較關心的內容結果,並將回傳的資訊做成工具集(widget),顯示在圈選文字旁邊。

  使用者可直接瀏覽找到所需資訊,或將widget保留在視窗旁,俾之後瀏覽;另亦可於收集數個widget之後,再一起操作。

  Yahoo!剛結束在美國加州的「Open Hack Day」活動;專程自美來台擔任評審的大衛‧費羅(David Filo)表示,台灣技術開發者的投入程度、創意活力皆具前所未見的爆發力。由於競賽活動自昨天中午持續至今天中午,連續24小時,他也對參賽隊伍在深夜持續奮戰的精神,印象深刻。

  「2008 Yahoo!奇摩創意日」共有38個團隊完成作品;首獎之外,2個佳作獎項分由「和多」團隊,以作品「和多繽紛樂(Random Life)」,以及「首跡」團隊,以作品「環島練習曲」拿下,並各獲10萬元獎金。

  該活動過去曾於美國加州(2度舉辦)、英國倫敦、印度邦加羅爾等地舉辦,台北為Yahoo!第5次舉辦該活動。Yahoo!奇摩表示,亞太地區下次可能在香港或南韓首爾舉辦類似活動。 970921