Alexa

928台北孔廟祭孔大典 八佾舞三獻禮祭孔

  166
928台北孔廟祭孔大典 八佾舞三獻禮祭孔

(中央社記者郭美瑜台北十八日電)台北孔廟將在今年的祭孔大典首度以八佾舞三獻禮祭孔,佾生人數較往年的六佾舞多出近一倍,負責佾舞的大龍國小也「召回」畢業佾生參與。大龍國小佾舞隊教練莊汶湞表示,八佾舞沿用明朝舞譜,佾生服飾也採用明朝儒生服飾,全程以古樂進行,是華人社會難得一見的獻禮。

 台北孔廟指出,先總統蔣公於1970年在祭孔大典前赴孔廟與佾生合影,未出席正式的祭孔大典,孔廟歷年來皆以六佾舞為獻禮,今年總統馬英九將以貴賓身分出席孔廟祭典,台北孔廟也將首度以天子之禮的「八佾舞」呈獻上天。

大龍國小佾舞隊年年擔任台北孔廟祭孔大典三獻禮的演出;莊汶湞表示,「佾」指的是古代樂舞行列,六佾舞由六行六列組成,共三十六人,用來祭拜諸侯;八佾舞則有八行八列,共六十四名佾生,用來祭拜皇帝、祖先;每一獻禮各有三十二種不同的動作,完成佾舞必須熟悉九十六種舞姿。  
大龍國小今年八月底接獲通知演出八佾舞,由於往年以六佾舞的規模演出,校方緊急通知已畢業的佾生加入,校友從國中生到大學生都有。

莊汶湞說,大龍國小佾舞隊已傳承七十八代,佾生多由學校周邊的學生組成,許多佾生的父親、祖父都曾是佾生,佾舞隊練習或綵排時,可見學生的阿公或爸爸到場觀禮;今年的八佾舞演出,還有哥哥、姐姐、弟弟三人同台演出的情況。

莊汶湞說,要跳出莊嚴且整齊畫一的佾舞,關鍵是佾生的身高與舞姿,今年雖有校友加入,將會進行身高調整,力求佾舞的一致性。

她表示,每年的祭孔大典,佾生必須在凌晨三時許到校準備,平時還要跑操場鍛鍊體力,加上課外活動多,導致佾生難尋,近來佾舞隊必須以出國表演,才能吸引學生參加。由於傳統佾舞不多見,莊汶湞希望企業能「領養」佾舞隊,承傳傳統文化。

台北孔廟整修已近完工,九月二十日將舉行安座大典,大龍國小也將於二十七日先行彩排,九月二十八日正式呈獻八佾舞。970918


更新時間 : 2021-04-14 14:16 GMT+08:00