Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

副總統領軍財經諮詢小組 朝野提建言

副總統領軍財經諮詢小組  朝野提建言

(中央社記者周永捷、陳慧真台北十八日電)總統馬英九決定在總統府設立財經諮詢小組,由副總統蕭萬長擔任召集人。民進黨主席蔡英文今天表示,希望馬政府處理財經問題能全面性思考,否則誰當召集人都無法挽救局勢。國民黨籍立委李嘉進等認為,此小組應與內閣保持距離,避免對行政院下指導棋。

總統馬英九表示,台灣經濟情勢遭遇很嚴峻挑戰,為了因應新情勢變化,決定在總統府設立任務性的財經諮詢小組,由蕭萬長擔任召集人,每兩週開會一次,主要功能是諮詢,扮演意見溝通平台角色,把討論的共識給行政院做為財經決策參考。

蔡英文接受媒體訪問表示,根據過去情況,馬政府在財經政策上整合能量不足,此慣性若繼續下去,誰來當財經小組召集人都無法挽救現在的局面。她希望馬政府處理財經問題,應是全面性思考,不要炒短線、傷害長期性的金融安全。

民進黨籍立委蔡煌瑯指出,台灣經濟困頓是因為政府政策導致外資撤離台灣,以及人民對政府沒信心,若不對症下藥,蕭萬長即使有三頭六臂,仍然徒勞無功。

國民黨籍立委李嘉進表示,財經諮詢小組應與內閣保持距離,僅提供財經建言給總統,若總統覺得可行,再指示內閣執行,應避免直接對內閣下指導棋。他認為,財經諮詢小組應是針對中、長期的財經政策而設立,而不是針對短期、即時的經濟問題。

國民黨籍立委趙麗雲表示,肯定馬政府救經濟的用心,但相關部會仍需扮演重要角色,注意跨部會間的協調、溝通;對於隸屬於總統府的財經諮詢小組,應避免與其他部會功能疊床架屋。970918


更新時間 : 2021-10-24 15:08 GMT+08:00