Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣東將嚴懲使用破壞臭氧層物質

廣東將嚴懲使用破壞臭氧層物質

據稱,中國大陸廣東省當局正調查省內企業使用消耗臭氧層物質的情況,未來將會嚴懲有關企業,罰款超過人民幣百萬元。

南方都市報今天報導,大陸國家環保部和廣東省環保局昨天在廣州召開「泡沫行業CFC-11淘汰項目企業培訓班」。

廣東省環保局污控處副處長李亞南在會上說,廣東各地正調查轄區內企業使用、銷售消耗臭氧層物質的情況,以及彙總相關資料。

報導表示,十一月底前,省環境監察分局將編製「廣東省泡沫行業氟製冷劑CFC-11(一氟三氯甲烷)的淘汰監督檢查工作報告」。  環保部外經辦三處處長楊禮榮在會上表示,為履行「關於消耗臭氧層物質的蒙特利爾議定書」,中國自去年中起已禁止生產氟氯昂(freon)。

但他說,由於法律法規不太健全,市場上還有一些非法的生產和使用情況。

為此,當局正在起草「國務院關於消耗臭氧層物質的管理條例」,條例對產生消耗臭氧層物質的生產、銷售、使用、回收以及最後的銷毀、處置各環節都有明確規定。

報導指出,預訂於今年底或明年初出爐的條例,將會對非法生產或使用加強懲罰,最高課以一百萬元的處罰,或拆除生產線。

氟氯昂是幾種氟氯代甲烷和氟氯代乙烷的總稱,被當作製冷劑、發泡劑和清洗劑,廣泛用於家用電器、泡沫塑料、日用化學品、汽車、消防器材等領域。

氟氯昂是破壞臭氧層的元兇。


更新時間 : 2021-10-17 16:32 GMT+08:00