Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無疆界記者組織籲聯合國尊重台灣記者採訪權

無疆界記者組織籲聯合國尊重台灣記者採訪權

第六十三屆聯合國大會今天在紐約召開,本部設在巴黎的無疆界記者組織今天發表聲明,呼籲聯合國停止歧視台灣記者採訪聯合國大會的權利。

近年來,聯合國有關部門一直以台灣非聯合國大會會員國為藉口而拒絕發給台灣媒體記者採訪證。無疆界記者組織指出,對於聯合國不同意發給台灣媒體記者採訪證一事深感遺憾與悲憤。

無疆界記者組織日前曾致函聯合國秘書長潘基文,要求必須就台灣記者之採訪權尋求解決之道,以使台灣記者得以報導聯合國的工作。

無疆界記者組織秘書長梅納在給潘基文的信函中強調,「近日馬英九總統提出台灣今年不申請加入聯合國的決定相當程度意味著兩岸關係的增溫,我們希望聯合國能慎重考量此一現象,並且對台灣媒體釋出善意動作。」

梅納以為,「新聞自由在台灣受到真正地尊重與保障,此外,該國的資訊流通充分多元化,這在亞洲地區是非常罕見的。」

無疆界記者組織表示,該組織不對兩岸關係表達立場,但聯合國對台灣記者的歧視,絕對令人無法接受。事實上,聯合國支持的是國家因素而非世界人權宣言第十九條所保障的新聞自由與資訊自由流通。

「正如同台灣記者組織的看法,我們確信每一位媒體從業人員代表的是各自的媒體,而非他們的國家。」無疆界記者組織強調,「二零零四年之前,台灣記者還獲准報導世衛大會,但在中國施加壓力的情況下,從此台灣記者的採訪權便遭剝奪」。


更新時間 : 2021-10-16 10:12 GMT+08:00