Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:停止與大陸外交惡鬥 資源轉到友邦

總統馬英九今天表示,未來若有機會願受邀到中南美洲友邦進行國是訪問;政府希望把與中國大陸的和解、休兵氣氛從台海延伸到國際社會,在停止與大陸的外交惡鬥後,會把更多資源轉到友邦,讓中華民國與邦交國的友誼,在現有基礎上繼續鞏固、發展。

馬總統中午出席中美洲四個友邦在台舉辦的「中美洲國家獨立一百八十七週年紀念日」慶祝酒會,酒會主人是宏都拉斯駐華大使畢耶菈(Marlene Villela-Talbortt)、薩爾瓦多駐華大使尚塔那(FranciscoRicardo Santana Berrios)、尼加拉瓜駐華大使達比亞(William M. Tapia)及瓜地馬拉駐華大使艾斯比諾沙(Ivan Espinoza Farfan)。

畢耶菈致詞指出,中美洲國家希望學習台灣發展的寶貴經驗,以密切的政治對話、推動合作計畫,深化雙邊關係。這四個邦交國與中華民國簽訂的自由貿易協定都已生效,成為平衡雙邊貿易的最佳工具,友邦們希望馬總統能提高台商到中美洲投資的額度,並鼓勵人民參訪具有豐富生態與古老文明的中美洲國家。

馬總統致詞時首先用西班牙文祝賀中美洲四個友邦生日快樂。馬總統表示,很榮幸代表中華民國政府與人民向中美洲友邦表達最誠摯的祝賀之意。

總統說,八月中旬到巴拉圭、多明尼加分別參加巴國新任總統魯戈與多國總統費南德斯的就職典禮,雖因行程緊湊無法順訪其他邦交國,在祝賀過程中,曾跟宏國總統塞拉亞、薩爾瓦多總統薩卡及瓜地馬拉副總統艾斯巴達有過長談,有助促進雙方邦誼。

他指出,這趟旅行是開眼界的旅行,是第一次到南美洲和加勒比海地區訪問,將來只要找得到機會,很願意接受中南美洲友邦的邀請,到這些國家做國是訪問。

總統說,中華民國跟中美洲友邦的感情多在五十年以上,在過去漫長的半世紀中,在經濟、農業、教育與國防等各個領域,都有長久且密切的合作關係。

他指出,友邦也提供很多機會,讓台灣深入了解拉丁美洲的現況,並在許多國際場合,包括台灣參與聯合國及相關專門機構的案子,給予最大協助。

總統表示,台灣最近跟中國大陸改善關係,希望把和解與休兵的氣氛,從台灣海峽延伸到國際社會,希望停止跟中國大陸在外交場合的惡鬥後,把更多的精力與資源轉到邦交國,讓中華民國跟邦交國的友誼,不但維持不變,且在現有基礎上,繼續鞏固、發展。

他並祝福這四個友邦的國家元首政躬康泰、國運昌隆,希望雙方邦誼永固、歷久彌新。

中美洲國家每年在九月上半月都會舉行獨立日的慶祝活動,以紀念1821年九月十五日脫離西班牙殖民統治的歷史性時刻。


更新時間 : 2021-10-26 15:43 GMT+08:00