Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

財長:新金改不限時不限量 尊重市場機制

財長:新金改不限時不限量 尊重市場機制

財政部長李述德表示,新金融改革不限時、不限量、不限家數,尊重市場機制,其中公股銀行金融改革將以「界定任務」為優先,並顧及股東、客戶及員工三方利益進行金改。

李述德接受中央通訊社專訪時,對於新金改(或稱為三次金改),做上述政策詮釋。

由於「二次金改」採取限時、限量作法,遭致外界批評政府圖利財團及外資,也使得二次金改被污名化。

對於新金融改革,李述德說,金融改革將持續進行,其中在泛公股行庫方面將以「界定任務」為優先;對於政府有持股的金融行庫可區分為三大類,每一類金融行庫將視所持有股權的多寡,訂定不同的營運目標。

他表示,第一種是政府可主導,且持股在 50%以上的公股銀行(例如台灣金控、中國輸出入銀行),政府不會任意出脫持股,以提升經營績效為目標;目前研擬中的台灣金控組織條例草案,明列最多釋出 20%股權,引進外資,提升營運綜效。

第二種是政府持股在 50%以下,但政府可主導的民營金融機構(如兆豐金控、第一金控、華南金控等),即外界俗稱的泛公股行庫,將先談提升經營績效,待銀行價值及客戶滿意度提高後,以顧及員工權益為前提,再談民營化。

第三類為政府持股在 50%以下,政府沒有主導權者(如國票金、元大金),以投資收益為優先,換言之是以「股票換鈔票」,以求取最大投資獲利為目的,擇良好時機出脫持股,再將所得的處分收益投入政府建設。

李述德表示,目前財政部所持有的股票有 190億股,目前的帳面價值約新台幣5000億元,未來將視財政部所持有金融行庫的持股比重,擬定策略,讓財政部的持股能獲得最大利益。

總統馬英九日前出席銀行員工會全國聯合會第15屆慶祝大會時曾指出,政府可主導的公股銀行不會讓外資或財團合併。

李述德對此解釋表示,馬總統是指公股行庫勿被「惡意併購」,並不是反對併購,外界毋需過度簡化馬總統談話,未來公股行庫透過市場合理的機制,在顧及員工權益、股東及客戶三方利益下,尋找合併及策略聯盟對象,也是可行方案。