Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

辛樂克颱風中心清晨1時50分宜蘭登陸

辛樂克颱風中心清晨1時50分宜蘭登陸

中央氣象局表示,第十三號颱風辛樂克的中心已於今天清晨一時五十分左右於宜蘭縣蘭陽溪附近登陸,各地風雨持續中,北台灣民眾應嚴防強陣風可能帶來災害。

從昨天下午呈現原地打轉的中度颱風辛樂克,直到昨天晚上九時才緩慢前進,清晨二時颱風中心位置在北緯二十四點七度,東經一百二十一點八度,也就是在宜蘭南南東方約十公里處。七級風暴風半徑二百五十公里,十級風暴風半徑一百公里。預測將以每小時七公里速度,向北北西轉北北東進行。

受地形影響,颱風中心強度將會繼續減弱,目前暴風圈仍籠罩台灣、澎湖及馬祖,各地風雨持續中。稍早在蘇澳出現十七級強陣風,宜蘭、基隆分別有十四級、十三級強陣風,北部和東北部民眾應注意。

在降雨部分,台北市士林明德地區昨天一天就降下五百五十五毫米雨量,從十二日零時至今天凌晨三時,兩天餘累積雨量六百九十八毫米。氣象局已上修台北地區風雨預測,台北市平地總雨量大約在六百到八百毫米,山區八百到一千毫米。

從十二日零時至今天凌晨三時,累積雨量以宜蘭縣太平山八百零六毫米最高,其次是新竹縣鳥嘴山七百六十六毫米,桃園縣巴陵七百四十二毫米,台北縣福山七百二十二毫米。

氣象局預估台北和宜蘭山區總雨量可達一千到一千三百毫米,桃園和新竹山區九百到一千一百毫米。

今天是中秋節,正逢潮位較高的大潮期間,氣象局提醒沿海低漥地區民眾應防海水倒灌及淹水。


更新時間 : 2021-10-16 18:00 GMT+08:00