Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雲門花語世界首演 林懷民為偏遠學童解說

雲門舞集火災後的首部作品「花語」,將於十二日在嘉義縣表演藝術中心舉行世界首演,十一日先演出「教育場」,舞者在滿天花雨中演出,令學童們驚艷。...

雲門「花語」 滿天花雨(二)

雲門舞集火災後的首部作品「花語」,將於十二日在嘉義縣表演藝術中心舉行世界首演,十一日先演出「教育場」,舞者在滿天花雨中演出,令學童們驚艷。...

雲門舞集火災後的首部作品《花語》,將於今天在嘉義縣舉行世界首演,在世界首演前夕,昨天下午先招待八百名偏遠地區學童免費入場欣賞,由雲門舞集創意總監林懷民為學童解說。

林懷民表示,雲門舞集抱持著為台灣藝術教育深耕的使命,在《花語》世界首演前夕,由美商新華茂公司、中央廣播電台等單位贊助,邀請八百名嘉義縣偏遠地區學童進入劇場,讓這群從來沒有進過劇場的學童先睹為快。

為了化解初次接觸舞蹈藝術學童可能看不懂的疑慮,林懷民向學童們解釋劇場世界的奧妙與欣賞方式。

下午的教育場演出,在數萬片粉嫩花瓣、七彩繽紛的舞衣中揭開序幕,在馬友友伴奏的「巴哈」大提琴組曲輕快樂音聲中,由年輕舞者翩然起舞,展現活潑繽紛的畫面,尤其滿天花雨的場面,有別於過去林懷民慣用的低沈或黑白色調。

這場用「八萬片花瓣」堆疊出來的作品,漫天飛舞的桃紅絹質花瓣,由於在台灣找不到生產製作工廠,必需特別到大陸訂製,而每一片花瓣都經過多層次壓紋染色的複雜手工,然而,這八萬片絹質花瓣,卻在今年農曆大年初五的大火中,付之一炬。雲門舞者與工作人員在火災後,展現不畏挑戰的意志力,重新訂製絹質花瓣。

八百名偏遠地區學童,在嘉義縣表演藝術中心劇場,聆聽林懷民的解說後,除了瞭解舞蹈創作與劇場呈現的過程之外,對於有幸在世界首演的前一天,搶先目睹《花語》全本演出,感受舞者在灑滿八萬片花瓣的舞台上展現優美的舞姿,紛紛表示非常好看。


更新時間 : 2021-10-27 18:40 GMT+08:00