Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

證交稅減半課徵半年 工總:台灣經濟可回穩

行政院副院長邱正雄(右)十日率財政部長李述德(右二)、金管會主委陳樹(左二)、政務委員朱雲鵬(左)等財經首長舉行記者會,宣佈將向立院提案,...

行政院將向立院提案 證交稅減半課徵半年(二)

行政院副院長邱正雄(右)十日率財政部長李述德(右二)、金管會主委陳樹(左二)、政務委員朱雲鵬(左)等財經首長舉行記者會,宣佈將向立院提案,...

為刺激股市活絡,行政院十日晚間宣布,證券交易稅率減半,從千分之三降為千分之一點五,期限半年。中華民國全國工業總會理事長陳武雄十日晚間接受中央社記者訪問表示,他們之前希望是免徵或至少減半,減半是「雖不滿意但可接受」,相信台灣經濟至少可以回穩,他也希望政策立刻實施。

陳武雄表示,台灣人還是很有錢,現在是信心潰散問題,台灣經濟基本面受國際經濟情勢影響,不過,美國二房(房地美與房利美)已由政府接管,油價也下跌,經濟情勢應會回穩。

他預期,證交稅減半課徵,為期半年,台灣的經濟情況至少可以回穩,不要再惡化,大眾的信心也可以恢復。

另外,中華民國全國商業總會理事長張平沼十日也再度呼籲,股市是經濟櫥窗,卻因信心不足連番下挫,為考量系統性風險,短期內應將證交稅減半或取消,對股市將起立即振奮之效。

張平沼指出,馬政府提出633目標和愛台12建設等有利國計民生的重大措施,然而在險峻經濟情勢中,施政的先後順序應有輕重緩急之分,政策宜調整以短期目標為先,以舒緩民眾徬徨無計之心,並有具體成績展現在國人眼前。

行政院副院長邱正雄昨晚宣布,為恢復投資人信心,行政院將向立法院提出證券交易稅條例修正草案,把證交稅減半課徵,由現行千分之三稅率,降為千分之一點五,期限半年。

行政院長劉兆玄十日傍晚率財經官員進入總統府,向總統馬英九、副總統蕭萬長報告八大提振景氣方案,府院會商約三個小時後,達成共識。晚間十時許由邱正雄、財政部長李述德、金管會主委陳樹、政務委員朱雲鵬、新聞局長史亞平等人召開記者會,邱正雄做上述宣布。


更新時間 : 2021-10-27 02:09 GMT+08:00