Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

消基:電子帳單假環保真花錢 銀行應改善

消基:電子帳單假環保真花錢 銀行應改善

消費者文教基金會今天質疑,信用卡電子帳單是假環保、真花錢的措施,因為繳費還是需要列印出條碼,否則就要花手續費以ATM繳費或自負風險網路繳費;呼籲可因此省下新台幣數千萬元以上投遞成本的銀行,應研議出真環保的措施。

消基會今天召開「信用卡電子帳單假環保、真花錢」記者會。消基會代理董事長謝天仁指出,電子帳單的美意本是為了倡導環保,但實際操作時卻不是這麼一回事。

他舉例,若要到超商繳費仍須列印出來,才能刷條碼繳費;否則就要自付手續費使用櫃員機繳費,或花時間到郵局排隊劃撥;再不然就是自負風險網路繳費;不環保又花錢、費時。

他並說,但是對銀行而言,改用電子帳單卻可以省一大筆成本,如果平均有50%的持卡人改用電子帳單,銀行將不再需要寄送帳單,每年將可省下可觀的投遞成本;依發卡量不同,推估可節省2600萬元到1億4600萬元不等。

他另舉數據說,據報導,台灣每個月約產生7000萬份帳單,相當於使用1億7000萬張A4紙張,若全改成電子帳單,每年可少用20億4000萬張A4紙張,等於少砍伐2萬棵12公尺高、直徑15到20公分的樹,1年可減少1700萬公斤的二氧化碳。

他呼籲,銀行既然可以省下這麼龐大的投遞費用,當然也要回饋消費者,應研擬可真正做好環保、又不會讓消費者增加開銷的繳費方式。


更新時間 : 2021-10-22 18:01 GMT+08:00