Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

服務失能老人 全國首輛到宅沐浴車啟用

服務失能老人 全國首輛到宅沐浴車啟用

為了替失能、失智的老人到宅沐浴,天主教中華聖母社會福利慈善基金會比照日本規格,打造全國第一輛「到宅沐浴車」,今天在嘉義縣北回歸線太陽館前舉行啟用儀式,並示範如何到宅為老人沐浴。

今天的「到宅沐浴車」啟用儀式,是由天主教中華聖母社會福利慈善基金會董事長陳美惠主持,嘉義市長黃敏惠、嘉義縣長陳明文的妻子廖素惠、福樂多總經理蔡錦墩、台灣彩券公司代表等人到場剪綵。

身兼嘉義市天主教聖馬爾定醫院院長的陳美惠表示,國內失能老人以長期臥床的慢性病老人居多,由於很多人家裡的空間不大,無法為失能老人洗澡,只能以擦澡方式代替,但擦澡不僅不能達到身體清潔的基本要求,而且也無法顧及老人尊嚴及入浴衛生。

她說,聖馬爾定醫院在多年前,就為院方附設的護理之家老人設置了整座式的浴缸洗澡。她想,如果有失能老人的家庭,也能用這種方式幫失能老人洗澡,對於失能老人而言,應該是非常舒服的事情。

就在兩、三年前,透過蔡錦墩的介紹,陳美惠得知日本早在十多年前就已經使用移動式的沐浴車,並搭配專業人力,到老人家裡幫長輩洗澡,於是她開始規劃要打造一部本土的沐浴車來服務失能的老人。

經過多方的奔走和努力,聖母基金會獲得社會各界的支持與協助,包含台灣彩券公司提供的公益彩券回饋金、嘉義縣市政府承轉內政部車輛與部分人事費用補助,以及福樂多醫療福祉事業公司提供日本經驗與設計監造的協助,終於完成這輛本土的到宅沐浴車。

黃敏惠表示,全國第一輛到宅沐浴車,選在北緯二十三度半的北回歸線出發,象徵著凡是太陽照射得到的地方,就是沐浴車要服務的地方。

在啟用儀式之後,進行失能老人到宅沐浴車器材展示,由三位專業護理人員示範為老人沐浴的流程。為了顧及老人尊嚴,沐浴人員在老人身上重點部位蓋上毛巾、毯子,在進行每一個動作之前,都會輕聲告訴老人下一個動作是什麼,好讓老人洗一個快樂的澡。

天主教中華聖母社會福利慈善基金會執行長黎世宏表示,到宅沐浴車的水溫由專人控管,控制在人類最感舒適的攝氏三十七度至四十二度之間,沐浴車內有加溫設備,洗澡水會不斷循環換新,老人及家屬不用擔心洗澡水會髒掉。