Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

晶晶書庫負責人妨害風化案 高院首度開庭

晶晶書庫負責人妨害風化案 高院首度開庭

同志專業書店﹁晶 晶書庫﹂負責人賴正哲被基隆地方法院判刑後,提起上 訴,台灣高等法院今天首次開庭。賴正哲要求檢方提出 證據證明男體雜誌引發一般人性慾;他並指出,香港特 區政府都審核通過男體雜誌販售,在人權進步的台灣, 男體雜誌竟成為猥褻刊物。 賴正哲表示,究竟男體雜誌如何引發一般人的性慾 ,侵害性道德感情? 他要求性別學術專家鑑定。賴正哲 說,誠品書店日前進口販賣澳洲男體雜誌「2 BLUE 、 SEX」遭海關檢舉,正受檢方偵辦中,顯見刑法二百三 十五條「散布播送或販賣猥褻物品及製造持有罪」不合 理,人人隨時可能成為觸法罪犯。
他認為,這場上訴案不僅是「同志書店」的官司, 更牽涉社會大眾的情慾權力,希望司法能真正落實尊重 個人的人權。
中央大學性別研究室教授何春蕤說,大法官四零七 號解釋文「猥褻出版品,乃指一切在客觀上,足以刺激 或滿足性慾,並引起普通一般人羞恥或厭惡感而侵害性 的道德感情,有礙於社會風化之出版品而言」,她對為 什麼刺激性慾或滿足性慾材料就是違法?誰是普通人? 到底什麼是社會風化等定義提出質疑。
今天現場還有同志諮詢熱線協會、台灣同志人權協 會、性別人權協會、中央大學性別研究室等性別、同志 團體到場聲援,演出「猥褻不猥褻?誰說了算」行動劇 ,並高喊「男體寫真」、「不猥褻」口號。
「晶晶書庫」於民國九十二年八月間,遭基隆刑事 組﹁查扣相關猥褻刊物﹂,帶走五百多本完整封好膠套 並貼有警告標語之男體雜誌,之後遭基隆地方法院判處 拘役五十日,所扣「蘭桂坊」、「雄風」等雜誌均沒收 。