Alexa

歐巴馬選拜登為副手 拜登主張兩岸和平協商

美國民主黨總統參選人歐巴馬陣營今天清晨以手機簡訊通知支持者,歐巴馬已決定提名德拉瓦州資深聯邦參議員拜登為他的選舉搭檔。拜登過去在接受中央社訪問時曾表示,台海兩岸問題的解決須透過和平協商。

歐巴馬預定今天下午在伊利諾州春田市舉行民主黨全國代表大會前的最後一場造勢活動,屆時他將與副手提名人一起亮相。  拜登一九七二首次當選參議員時,是全美第五年輕參議員。現在他已六連任,是全國第六資深參議員。目前他擔任參院外交委員會主席,在參院地位非常崇高。  拜登也是本屆民主黨總統參選人之一,但在初選伊始即因選情不佳而退出。

二零零四年民主黨推出凱瑞競選總統時,拜登是凱瑞的首席外交顧問,也是如果凱瑞當選總統的國務卿內定人選。當時凱瑞曾在一次談話中,不經意地提到「一國兩制」是解決台海兩岸問題的良方。拜登當時在接受中央社訪問時,立即予以否認。拜登說,「至少我從未聽他說過這樣的話」。

中央社記者當時問拜登,凱瑞是否仍相信「一國兩制」是解決台灣問題的良方,拜登先回答說,凱瑞從來沒有說過這種話,隨後他改口說,「至少我從未聽他說過這樣的話」。

他說,如果凱瑞當選總統,凱瑞的兩岸政策將與前面七任美國總統一樣,任何有關台灣問題的解決,必須由中國大陸與台灣雙方經由和平協商方式進行。

拜登說,任何有關台灣問題的解決,都必須經由兩岸和平協商,如果台灣片面宣佈獨立,或大陸片面以武力攻打台灣,都將違反凱瑞的兩岸政策,也不會被凱瑞所同意。

拜登當時並說,凱瑞期盼目前在大陸投資經商的八十萬台商發揮影響力,使大陸與台灣之間的相互倚賴程度日益加深,隨著時間的進展,自然發展出雙方都能接受,並符合台灣民主程序的解決方案。

對於歐巴馬提名拜登為副手,他的共和黨對手馬侃陣營立刻回應說,這表示歐巴馬自己承認還沒有準備好擔任總統。  馬侃陣營說,拜登曾嚴厲指責歐巴馬缺乏經驗,外交政策判斷力不佳,如今歐巴馬挑他出來搭檔,等於承認自己還沒準備好擔任總統。