Alexa

焦點人物:拜登 歐巴馬的競選搭檔

歐巴馬的競選伙伴,參議員拜登,現年六十五歲,對外交事務的專精與數十年的國家安全經驗,是他對歐巴馬的最大助益,而外界認為這方面是歐巴馬的欠缺。

拜登是參院外交委員會主席,他在國際舞台上見過許許多多重要人物,他也直言批評布希政府的外交政策。

這位來自德拉瓦州的參議員,剛剛結束訪問喬治亞,藉機展現他的國家安全長才。他應喬治亞總統薩卡希維利邀請,訪問喬治亞,討論與俄羅斯的攤牌。

拜登是天主教徒,行事作風乾脆俐落,對傳統的草根民主黨員頗具吸引力,他對勞工階級選民也有吸引力,而歐巴馬在這方面也難有連結。

不過,拜登大半輩子在參議院的事實,可能被共和黨提名人馬侃用來攻擊他。

針對歐巴馬呼籲徹底改變華盛頓的僵化官僚政治,拜登的出線似乎也有點兒削弱了歐巴馬的聲勢。

拜登也有一點兒令人難以捉摸,他曾努力淡化他的又臭又長談話方式,不過他在競選中砲火也相當猛烈。

去年的總統參選辯論中,當他被要求能否自我克制,不要講得又臭又長時,他給了一個詼諧的答案,他只說「好」。

拜登在政治交火中,也猛烈攻擊馬侃,直言為歐巴馬辯護。

拜登和歐巴馬一樣,也有一些令人動容的故事,他在參院期間也曾發生悲劇,兩度進行腦動脈瘤手術。他的第一任太太及女兒在一九七二年耶誕節前車禍喪生之後,他現在每天通勤,從德拉瓦州坐火車到華盛頓。

當年他剛剛當選參議員,曾考慮是否辭職,不過在同僚的安慰與勸說下,決定繼續留在參院。

拜登曾短暫參選總統,他在愛阿華州的初選中,得票率不到百分之一之後,宣布退出。不過他的短命總統夢卻提高了他的政治聲望。

諷刺的是,他的競選活動幾乎在剛開始時就出槌,他因為對歐巴馬的談話而陷入種族風暴。歐巴馬希望成為美國的第一位黑人總統。

拜登在「紐約觀察家報」的訪談中說:「我的意思是,你是第一位主流非洲裔美國人,清新、聰明、乾淨又好看的傢伙。我的意思是,那是童書人物。」

歐巴馬說,他不覺得被冒犯,此事也就此落幕。