Alexa

228國家紀念公園公共藝術 民眾參與活動

228國家紀念公園公共藝術 民眾參與活動

由內政部營建署主辦的二二八國家紀念公園公共藝術作品徵選結果出爐,由台北市無二設計團隊以「轉歷史、響和平」互動式聲音裝置獲得設置權,營建署今天在二二八公園紀念館舉辦作品說明會與展示,市長黃敏惠與民眾一同參與手模拓印,讓手印成為公共藝術作品的一部分。

黃敏惠、內政部營建署建築工程組建一隊隊長翁樹陽、內政部南區工程處嘉義工務所主任徐清山、市府建設處副處長陳育仁、二二八紀念文教基金會董事長陳重光、二二八事件研究協會理事長江榮森、劉厝里長劉金章及多位民眾等人均參與說明會。

說明會中,陳重光表示,公園闢建案由內政部辦理國際競圖,規劃設計理念太抽象,無法向民眾清楚交代,並還原歷史真相,建議應做文字及史料等相關建置工作,否則無法凸顯這座國家級公園的特殊定位,設置美意將大打折扣。

另外,二二八國家公園年底完工後,內政部將交由市府接管,陳重光認為,國家級的公園應由中央編列相關費用,才能永續經營。

建設處副處長陳育仁表示,目前市府僅有一位科長、五位承辦員負責嘉義市公園管理維護工作,一年的水電及清潔費約需新台幣九百萬元,未來如接管面積六點一公頃的二二八國家紀念公園,水電及清潔費約需五百萬元,加上目前公園工程部分僅完成一期,後續的內部設施、照明等工程相關費用尚無著落,以市府目前的財政與人力現況,接管後的挑戰度相當高。

黃敏惠說,二二八國家紀念公園是嘉義市向中央積極爭取的重大建設,代表市民對歷史真相不斷探求,因此在公園設計概念上,家屬意見應可納入參考,讓真相呈現、受難家屬走出悲情;關於後續工程款等問題,將與內政部積極溝通協調,讓公園完工啟用後,可帶動地方繁榮與發展。

對於公共藝術作品規劃設計理念太抽象,無法向民眾清楚交代,以及公園完工啟用後的管理問題,內政部營建署建築工程組建一隊隊長翁樹陽等人均表示,會將問題帶回研商。

內政部營建署表示,選址在嘉義市劉厝的二二八國家紀念公園,工程已進入最後階段,公共藝術經公開徵選後,由無二設計團隊以「轉歷史、響和平」獲得設置權,預計於年底隨公園完工正式啟用。

市府表示,這件公共藝術公開徵選結果的展覽,以及展示獲選作品圖說資料與模型,即日起至二十五日在大雅路二二八紀念館舉行。


更新時間 : 2021-02-28 12:09 GMT+08:00