Alexa

中科遴選定案建構光電園區 新挑戰開始

中科遴選定案建構光電園區 新挑戰開始

總開發土地面積可達千公頃的中部科學工業園區四期用地,日前確定落腳彰化二林。由於地方政府搶破頭,不僅遴選過程受高度關注,更有落選縣市質疑評選不公。政府規劃10個月後動工、再過1年量產、動工後5年開出5000億年產值;對政府而言,接下來更面臨與時間賽跑的壓力。

一位自中科籌備處時期即參與開發的官員表示,2002年行政院核定一期籌設計畫時,根本沒人看好中科;不過短短幾年,廠商用地需求不斷增加,地方政府也看好產業聚落帶來的地方發展效益,紛紛投入四期用地遴選,形成7搶1局面。

這次土地遴選作業最受外界質疑的部分,莫過於決選會議當天,有日報頭版一早的「中科四期彰化二林勝出」顯著報導;儘管決選會議下午才召開,且遴選委員上午還安排彰化縣彰濱、台中縣清水最後2基地現地勘查行程!報導內容不但讓勘查、被勘查者尷尬,外界更質疑國科會「未考試,先打成績」!

由於中科四期用地主要是因應旗艦廠商友達光電擴廠需求,外界質疑遴選委員會遭業者牽著鼻子走。在國科會公布決選會議結果的記者會上,甚至有媒體記者詢問:「是友達評選,還是國科會評選?」

遴選委員會共同召集人、國科會副主委陳力俊對此堅定表示:「由國科會評選是無疑義的」。

他說,看到日報的報導內容也感錯愕。儘管不斷強調,遴選過程公正,絕無預設立場;但他也坦承,廠商的動作「很多、很大」。

為昭公信,媒體提出國科會公布決選會議評比成績想法。在跟兩位共同召集人商議之後,國科會主委李羅權裁示,只公布決選第2、3名的基地,分別是嘉義縣馬稠後基地、雲林縣虎尾基地。

李羅權說,連他自己也是在記者會前幾分鐘才獲悉決選結論;他相信二林基地勝出,是遴選委員專業評選結果。他說:「考試未進行之前,國科會不可能公布結論」。

由於遴選案不僅台中、彰化、南投、雲林、嘉義5縣提出6塊基地,連工業局也參一腳,形成7搶1局面;大家都展現志在必得架勢。尤在遴選委員現勘過程中,地方政府更卯足全力,以各種方式突顯基地優勢,不僅由首長帶隊、在地民意代表助陣,各地選出的立法委員更到場表達力爭到底決心。

決選結果比爐,中科四期確定落腳彰化二林,其他縣市首長,有人不滿、有人失望、無奈;甚至有立委控告國科會主委涉嫌圖利。

不過李羅權說,決選成績第2的馬稠後基地,未來也可以納入南科規劃發展;第3名的虎尾基地,與虎尾園區相距僅2公里;他說,2、3名「仍有延續機會」。

遴選落幕,中科四期將朝光電產業園區開發;政府擘畫由製造群聚提升至研發創新群聚的產業願景,希望建構中科成為世界光電產業重鎮。

中科年產值自2003年的0.51億元,去年增至2657.27億元,今年更上看3600億元,明年預估4200億元;核准廠商則由2003年的35家,明年可望達113家,其逐漸累積的高科技產業聚落能量,已經成為帶動中部地區發展的科技重鎮。

政府規劃中科四期2010年開始量產,未來將創造4萬個就業機會、5000億元年產值,對促進區域產業發展無疑將帶來絕對效益。然而,明年7月就要動工,短短10 個月,還有很多事情要做;用地遴選告段落後,政府現在更面臨與時間賽跑的壓力,以及未來落實執行相關規劃的挑戰。