Alexa

網路娛樂活動 MIC:線上影視拔頭籌

網路娛樂活動 MIC:線上影視拔頭籌

台灣網友最常進行的網路娛樂活動是什麼?據一項最新調查結果顯示,「線上影視」拔得頭籌。在2005至2007連3年蟬聯榜首的「線上遊戲」,今年不但退位,甚至輸給「網路相簿」和「部落格」,掉到第4名。

根據財團法人資訊工業策進會MIC(資訊市場情報中心)針對台灣網友線上影音娛樂行為調查發現,2008年台灣網友最常進行的網路娛樂活動為「線上影視」,比例達70.4%,其次為網路相簿(68.7%)、部落格(63.9%)、線上遊戲(61.6%)、線上音樂(52.5%)。

資策會MIC產業分析師謝子樵表示,影視內容數位化發展、易於使用的網路影視分享平台、易於攝錄數位影視等因素,為台灣網友最常使用「線上影視」娛樂的主要原因。

在網友對線上影音娛樂付費意願調查方面,45.7%網友願意購買線上音樂服務,比例最高。在具消費意願網友中,高達40%不願意付費購買,只提供串流播放機制,卻不能下載或複製到其它播放裝置的線上音樂服務。謝子樵認為,無法讓網友將音樂轉移或下載至其它播放載具的線上音樂服務,為網友不願付費主因。

他說,若線上音樂業者能推出創新並滿足網友需求的服務型態,將可創造線上音樂服務的全新商機。

而在線上影視服務內容中,以自製、分享影片的使用者最受到網友歡迎,惟仍有54.8%網友受上傳頻寬不足(24.7%)、缺乏影像剪輯軟體應用能力(23.4%)等因素影響,雖有高度分享影片意願,卻不曾具體實踐。

謝子樵認為,以往網路服務業者(ISP)較重視網路使用者的下載需求,對上傳需求較不重視;隨線上影視娛樂發展趨勢,網路上傳頻寬將可能成為網路使用者的換購需求;同時在網友上傳影片之後,再提供線上簡易影片剪輯工具服務,不僅可解決網友對影像剪輯軟體的應用能力,此類服務也將帶來新的探索商機。