Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

照顧病殘費心力 家庭照顧者應多照顧自己

照顧病殘費心力 家庭照顧者應多照顧自己

植物人、失智症長者、重大傷殘致行動不便,一般人多注意、關心病患,卻極少注意到照顧這些病人的人也需要被照顧。家庭照顧者關懷總會今天呼籲,這些「家庭照顧者」除關照病人,也關照自己,平時就應找時間外出紓壓。

台北市站前新光三越大樓四十四樓福華雲采餐廳今天下午不一樣,近五十位平時都在家裡照顧行動不便家人的照顧者,偷得浮生半日閒,享受悠閒的下午茶時光,透過攝影家吳文欽的攝影作品環遊世界,並在專人帶領下學習「八段錦」伸展筋骨。

家庭照顧者關懷總會理事長王增勇表示,照顧病人的人的處境通常被一般人忽略,根據2003年一份研究發現,負責照顧長年臥病在床的照顧者有很多身心、免疫系統問題,以致於較一般人容易生病、生病時較一般人好得慢,死亡率較一般人高百分之六十。

王增勇說,關懷總會去年也曾對台灣的家庭照顧者調查,百分之五十五點三的照顧者表示平時睡不好、百分之四十六點七常覺心情低落,更有百分之五十七點九認為「失去自己的生活」,這是所有照顧者最在意的一件事,也是主要的心理壓力來源。

六十六歲的林女士,六年前為照顧臥病在床的先生選擇退休,卻一度失去自我,差點走不下去。

林女士表示,先生臥病前,常與先生到世界各國遊山玩水,先生臥病後,別說遊山玩水,就連與女兒換手回家洗澡、短暫休息,先生就會一直唸,後來先生病情惡化更加虛弱時,她連抽空休息時也無法好好休息,常懸念擔心先生的安危。

她說,後來有機會認識其他家庭照顧者,藉由相互聊天、參與活動找到支持,才體認到家庭照顧者也要走入人群,才會有繼續走下去的力量。

王增勇表示,為了持續照顧臥病的家人,家庭照顧者更應該將一些時間留給自己,才能讓自己的身、心獲得充分休息。不知到那尋求協助的家庭照顧者,可撥家庭照顧者諮詢專線電話0800-580-097洽詢。


更新時間 : 2021-07-29 03:56 GMT+08:00