Alexa

陳武雄學禪多年 觀景禪訓練有助身心平衡

陳武雄學禪多年 觀景禪訓練有助身心平衡

行政院農委會主委陳武雄習禪多年,日前訪視宜蘭縣三星鄉柯林湧泉的圳路整治和綠美化工程時,有感於週遭環境優美,符合生態,當場教導隨行打「觀景禪」,他說,民眾到戶外環境,隨時隨地把禪修融入生活中,簡單20分鐘的「觀景禪」,不但可以訓練專心一致,更有助身心平衡。

陳武雄教導「觀景禪」,先選擇景色優美、環境清幽不吵雜的地方,或坐或站皆可,開始放鬆全身,務必從頭到腳放鬆每一吋肌肉,用最輕最小的力量維持當時或坐或站的姿勢。

此時腦中一切放空,絕不可用腦筋去思考任何事情,不可以有任何判斷或討論,也不要用平日所學的專業觀察任何事情,完全沒有顏色、形狀的區別,逐漸將心情平靜下來,外界發生任何事情都與自己無關。

陳武雄說,打觀景禪最重要的是「心要放在何處?」,答案是,心要放在身體的感覺上,不要隨著雜念任意亂跑,若有雜念進入心中要隨時丟棄,眼睛要往內觀,達到所謂「不可思議」的境界。

隨後用眼看四週景觀,看到一個東西之後 (例如水中的魚)專注下來,不去形容描述那個東西,心中也無任何思考和判別,沒有好壞、形狀、顏色的區別,此時身體還是在最輕鬆的狀態,頂多用20%的力量維持姿勢,剩下80%的力放在所看到的景觀。

陳武雄強調,經過這個簡單的過程,可以原點站上20分鐘不動卻絲毫不感到累或酸疼,身體非常輕鬆,而且很容易專心,擺脫世俗各種知覺和判斷價值,讓平日工作所累積的疲勞逐漸化解,有助身心平衡。