Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

清涼一夏 高市涼扇彩繪親子同遊

清涼一夏 高市涼扇彩繪親子同遊

高雄市立社會教育館今天舉辦「清涼一夏涼扇彩繪」活動,邀請「Orange創意工作室」老師林靜儷到場示範,指導親子彩繪涼扇,為炎熱夏添加色彩,有一百多名喜愛畫畫的小朋友參加,場面熱烈。

「清涼一夏涼扇彩繪」活動教小朋友如何動手將一個素面扇子,憑想像及創意,替扇子穿上彩色衣裝。

林靜儷也是社教館前鎮社教站兒童才藝推廣班「繪畫班」老師,曾擔任許多社區及幼稚園創意教學活動講師,是小朋友心目可愛的大姊姊,她以淺顯易懂的方式教小朋友進入繪畫領域,讓素白的扇面變成彩色圖案,導引小朋友彩繪的樂趣。

林靜儷說,活動使用的團扇是南投縣埔里鎮的廣興紙寮生產,這是一家專做手工宣紙的造紙廠,涼扇是以細竹及宣紙糊成的白色素面團扇,小朋友要將白色素面團扇彩繪換穿自己的圖案。

她又說,上色前要先想好繪畫主題,然後以鉛筆在扇面上構圖,因為扇面不大,所以圖案不能太複雜,構圖完成後再開始上色,最好是用壓克力顏料,畫完會有亮亮的感覺,廣告顏料也可以,但一定要記得不要加太
多的水,顏色才會濃亮,也不會在宣紙上暈開。完成的雙面團扇可用來搧風,搖動之間會劃出一道彩虹。

小朋友的構圖有些是卡通圖案如天線寶寶、多啦A夢等,有的畫動物如河馬、大象、小白兔等,然後再塗上鮮豔的顏色,用色大膽,畫出各種樣式彩色扇子。

兩歲半的吳佩怡由阿嬤帶來參加活動,祖孫兩人一起創作。桂林國小六年級女童黃苡欣帶著唸二年級的妹妹黃佳欣一起參加活動,她可是有備而來,在家就已構思好要畫的圖案,並先用紙畫出來,輕輕鬆鬆的完成作品,還有時間教妹妹畫畫。

完成作品後,每位小朋友都高興的搧動自己的團扇,動搖之間一時幻化出各種彩虹,讓社教館中庭形成百扇齊搖奇景。


更新時間 : 2021-05-12 05:27 GMT+08:00