Alexa

陳水扁稱遭政治追殺 黨內人士各有解讀

前第一家庭疑似海外洗錢案,前總統陳水扁聲稱遭政治追殺。民進黨籍立委黃淑英今天指出,陳水扁講的是一個事實,國民黨要打擊陳水扁代表的意義,摧毀台灣主體意識。前黨籍立委李文忠指出,確實有政治追殺和抹黑,但匯款海外行為違背民進黨價值,陳水扁不感到慚愧嗎?

陳水扁家庭匯款海外遭質疑洗錢,陳水扁昨天表示,問題的本質是政治,現在為了要對他政治追殺,要辦海外資金的事情。

黃淑英指出,陳水扁講的是一個事實。從以前到現在,國民黨籍立委不實指控陳水扁家庭,淪為打手,媒體採訪陳水扁女兒陳幸妤的方式,有如要撕裂獵物一般。陳水扁是台灣政權的代表,國民黨不只要打擊陳水扁,要打擊的是陳水扁代表的意義,徹底摧毀台灣主體意識。

李文忠表示,整起事件確實有政治追殺和抹黑,因為是國民黨立委爆料,顯然是政府提供資料。陳幸妤、陳水扁的孫子未涉案,媒體卻強力採訪,且檢調根據名嘴所講的內容辦案,辦案結果立即被媒體報導,檢調、媒體及政府的作為有違民主法治原則。

不過,李文忠也指出,當年若沒有興票案,應該是親民黨主席宋楚瑜當選總統,陳水扁也曾說查拉法葉案,動搖國本在所不惜,拉法葉案的密帳就是在瑞士,且陳水扁過去也利用電視廣告指責競選對手匯款海外。對
於坦承匯款海外的部分,陳水扁不感到慚愧嗎?

他表示,陳水扁所為嚴重違背民進黨清廉、愛鄉土的價值,使民進黨的價值在人民眼中變成笑話,不覺得慚愧嗎?關於對手對陳水扁不公平的追殺,他不以為然,但也希望陳水扁不要東拉西扯,少說兩句。

民進黨籍立委黃偉哲指出,了解陳水扁心中的感受,陳水扁這樣講應該是有感而發。站在尊重司法的立場,有待司法程序告一段落後,真相才能大白,也希望藍軍不要假借司法程序,行政治鬥爭。


更新時間 : 2021-01-22 02:15 GMT+08:00