Alexa

獲台灣獎學金 19名巴拿馬青年赴台就讀大學

獲台灣獎學金 19名巴拿馬青年赴台就讀大學

十九名巴拿馬籍青年昨天自巴拿馬啟程前往台灣就讀大學,他們是獲得外交獎學金及國際合作發展基金會獎學金,預訂明天抵達台灣,九月一日起將開始到各自分發的大學上課。

他們是在十八日領到單程機票及兩個月的預支生活費,在台期間將先學習中文一年,之後再開始大學四年研修課程,每個月由外交部提供新台幣三萬元,一旦學成後,外交部還將提供他們回程機票。

每年台灣獎學金名額總數與各類配額,由台灣獎學金管理及推動小組依當年度預算規模及獎學金計畫目的研商議定,並由駐外使領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構受理核配名額申請及辦理遴選。

這是駐外館處考量獎學金受獎人能配合中華民國國家建設,可為台灣所用的人才,經審查後,遴選正、備取候選人,於四月三十日前將候選人名單函送國內各相關大學校院及華語中心,作為各校審核入學許可的參考。

今年獲得台灣獎學金的巴拿馬籍青年共有二十名,包括十八名外交獎學金得主及兩名國合會獎學金得主,其中一名國合會獎學金得主是先前已獲得國合會獎學金、今年完成大學學業決定繼續留在台灣深造的優秀青年。目前在台就學的巴拿馬籍學生約有六十多人。

今年外交部提供給世界各國青年的台灣獎學金名額共有一百六十七個,其中中南美洲囊括一百一十一個名額,包括巴拉圭二十名、巴拿馬十八名、尼加拉瓜十九名、瓜地馬拉六名、宏都拉斯十八名、貝里斯六名、海地四名、聖文森四名、聖克里斯多福三名、薩爾瓦多八名以及聖露西亞五名。

國合會則自民國八十七年與屏東科技大學合作成立熱帶農業碩士班起,陸續與國內多所大學以策略聯盟方式,合作開辦「國際高等人才培訓碩博士班獎學金計畫」,以提供友邦菁英人士兩年至四年全額獎學金的碩、博士及大學學程,開啟中華民國以全英語教學培訓外籍人士的先河,對於增進邦交及促進國內學子視野國際化都有正面影響。

國合會的這個「國際高等人才培訓碩博士班獎學金計畫」執行至今,共計已接受三百一十八名友邦高級知識份子到台灣就讀,今年度有六十八名碩博士及大學生分別自屏科大、政大、海大、清大、台灣師大、陽明、中央、中山、元智大學及崑山科技大學等校畢業。