Alexa

扁稱遭政治追殺 王金平:司法已在調查

前第一家庭海外帳戶案,前總統陳水扁昨天說,問題本質是政治,現在是要對他政治追殺。立法院長王金平今天表示,大家都有不同反應,但司法機關已在調查,一定會查得一清二楚,讓民眾了解,等案情水落石出後再評論還來得及。

陳水扁說,選舉過的人競選經費都申報不實,前總統李登輝就承認1996年選舉花費與申報金額不同;他兩次總統選舉,捐新台幣三億四千萬元給民主進步黨。

新黨上午在台北市公務人力發展中心舉辦十五週年黨慶大會,王金平與多位立法委員、聯華電子股份有限公司榮譽董事長曹興誠等人應邀出席。

新黨主席郁慕明會前接受媒體記者訪問時說,民眾眼睛雪亮,不是任何事擴大到政治鬥爭就可解決,陳水扁應先問自己是否站得正,自己不正,「上樑不正下樑歪」。

中國國民黨籍立法委員賴士葆說,全案已由司法機關調查,應讓司法與證據說話,政治人物的政治語言少一點,不要轉移焦點,沒太大意義。

國民黨籍立委洪秀柱指出,一個人若不知反省就非常可悲,陳水扁應好好想想自己是否違法亂紀。若陳水扁認為前總統申報不實,有違法嫌疑,就應拿出證據,請檢調機關調查,陳水扁當政時也可追查,不追查反而不對,但現在才講這些話就是失職。

她表示,陳水扁不是簡單人物,她指控他有洗錢嫌疑,都有相當證據;陳水扁家族匯錢到海外不違法,只
是違背對台灣人民的承諾,但錢轉來轉去總要有合理解釋,陳水扁應向全民交代,不應說三道四,於事無補。

曹興誠說,以前曾捐給民進黨政治獻金,「多多少少」,但金額不多。

國民黨籍立委邱毅在立法院受訪時則說,陳水扁兒子陳致中是數度傳訊不到的被告,若返台時,一下飛機就應馬上限制出境;他預測陳水扁下週應會有令人目瞪口呆、瞠目結舌的反撲動作。