Alexa

上半年多家建商業績佳 下半年恐下修獲利

上半年多家建商業績佳 下半年恐下修獲利

儘管對台灣房市前景曾出現不同聲音,但從上半年營建商財報或自結數字來看,多家業績表現亮麗,包括華固、永信建設及宏普等每股稅後盈餘達 5元以上;不過,法人指出,在建商對下半年新推案銷售趨向保守下,下半年及明年獲利恐將有下修的可能。

雖然有學者對台灣房市發展提出警訊,但由於台北縣市房價在一年內的漲幅達 13%左右,讓華固上半年毛利率,較去年同期成長4個百分點,達到36%,這也使得上半年稅前盈餘達13.76億元,較去年同期成長73.64%,每股稅後盈餘6.29元。

華固因去年熱銷建案從第三季開始入帳,公司預估今年每股稅前盈餘還可賺10元以上,公司還有賺一個股本的實力。

另觀察其它去年同樣為高獲利的個股表現,永信建上半年獲利大增87%,遠雄上半年獲利成長約5成,長虹成長1成多,皇翔則衰退6成左右;其中,以永信建業績成長表現最為強勁。

拜上半年高雄房地產市場開始復甦之賜,當地龍頭建商永信建設獲利成長性表現相當亮麗 , 營業利益達7.47億元,毛利率拉升至40.12%,稅前盈餘7.37億元,較去年同期大增87.05%,每股稅後盈餘5.62元,仍僅次於華固,為營建股上市櫃公司的亞軍。

遠雄上半年入帳個案包括三峽「哈佛」、「碧連天」、「大未來」等,使得上半年營收 66.04億元,較去
年同期成長 30%,但因原物料價格上漲,導致毛利率下滑至38%左右,稅前盈餘約18億元,較去年同期成長53%,每股稅前盈餘約2.6元。

長虹建設第二季因商辦案「WTO 9期」 提前入帳,該案毛利率逾50%,使得單季毛利率飆升至逾50%,單季
稅前盈餘約7.48億元;累計上半年稅前盈餘 9.2億元,則較去年同期的 8.07億元成長 14%, 以CB轉換後股本20.5億元計算,EPS約4.53元。

另上半年每股稅後盈餘能達 5元以上的宏普,在第二季受惠 2月出售大直美麗華金泰段土地認列進而帶動
單季毛利率增高下,使得上半年毛利率達37.52%,稅前盈餘14.92億元,年增率達1.5倍,每股稅後盈餘達5.11元。

展望下半年,建商對下半年新推案銷售趨向保守,尤其在國內房市買氣並未回升,第二季成交價比第一季下跌2.5個百分點,第二季的成交量更比第一季下滑16%,法人認為,建商下半年及明年營建股獲利恐將下修。

法人指出,雖然信義聯勤土地順利高價標脫、上市櫃建商半年報數字亮麗,但由於近期國際原油價飆,通膨引起經濟成長趨緩疑慮,全球股市走疲,房市也跟著不振,國內看屋、購屋的速度放緩,甚至出現退戶現象,因此業績難以支撐股價。

另從客觀的數據來看,內政部建研所連續 4季發佈的景氣訊號均下滑,房市景氣持續趨緩;而中央銀行統計,今年3至5月的建築放款融總餘額連續 3個月下滑,顯示銀行持續緊縮建商銀根,皆不利建商的資金調度。

法人表示,今年上半年營收大幅成長的廠商雖有華固、太子、宏普、全坤興、遠雄等,但也有不少建商上半年業績大幅衰退,如大漢、宏盛、和旺、宏都、皇翔、國建等,因此預期下半年建商認列建案的進度放緩下
,將有逾 50%的公司今年整體營收走勢較去年同期衰退。

不過,建商則指出,因過去兩年內舊案依完工比例法制度入帳,對下半年營收獲利仍持相當樂觀態度,包括宏普、華固、永信建對下半年的營收獲利成長率應可維持在15%以上。


更新時間 : 2020-11-30 16:40 GMT+08:00