Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印尼官吏貪污嚴重 遭舉發案件達兩萬多起

印尼官吏貪污嚴重 遭舉發案件達兩萬多起

印尼當局近年來雖致力肅貪,但中央與地方官員貪污風氣並未減退;肅貪委員會接獲舉發的地方官員貪污案件就多達兩萬七千起。

肅貪委員會主委安塔沙利對媒體說,委員會已把具有真憑實據的舉發案件,移送當地檢警單位進一步偵辦,並設立監督小組監視警檢單位辦案進度,若發現警察單位沒有辦好,將接收這些案件。

他指出,二零零四年以來,已對涉貪的三十三名地方高官進行偵辦,包括五名省長、七名縣市長及兩名副縣市長,大部分是涉及舞弊財政預算案。

據了解,肅貪委員會除對上述地方高官開鍘,也把前政府至少兩名內閣部長及多名中央高官和國會議員繩之以法。

談及最近引發爭議的貪污嫌犯或被告須穿制服問題,安塔沙利說,肅貪委員會尚未作出最後決定,只就貪污犯出庭受審時須穿特定制服一事達致共識,目前仍對十種制服款式進行挑選。

人權活動分子警告說,無意質疑肅貪委員會肅貪的決定,但在法官未定罪前,即下令嫌犯或被告穿上特定制服,是對相關者人權的一種侮蔑。

另一方面,總統尤多約諾昨天向地方參議院全體會議發表國事演講時重申,政府對中央和地方官員貪污罪行絕不容忍。

民間反貪機構貪污觀察發表聲明,支持總統肅貪決心,並要求肅貪委員會不要選擇性辦案。

據悉,肅貪委員會已多次約談被指涉貪的總統親家、前央行經理奧利亞波漢,以及現任國家建設規劃部長巴斯卡、林業部長卡班及內政部長瑪迪延托,但他們仍未被列為嫌犯或撤職,輿論指是受到最高當局庇護。


更新時間 : 2021-05-18 11:19 GMT+08:00