Alexa

發揮創意 屏東原住民鄉部落文化拼觀光

發揮創意 屏東原住民鄉部落文化拼觀光

「我們上週才接了北部一個兩台遊覽車的團體」,在屏東縣牡丹鄉自已獨立訓練鄉內部落旅遊解說員的古英勇,已經架設了部落旅遊的網站接觀光客,自己開發了十個景點,與鄰居四重溪溫泉搭配成套裝旅遊。他說,靠政府經費太慢了,自己拚比較快。

古英勇的作為,是屏東縣原住民的一個典型代表,屏東縣原住民在部落土地的自主意識強,這樣的自主意識,形成了屏東縣八個原住民鄉在發展觀光上獨特的觀光文化性格,各鄉在鄉內有心人士和鄉公所的發揮創意下,都有不同的觀光特色,政府單位只有輔導和給錢的份,在觀光內容上完全插不上手。

雖然八個山地鄉觀光特色不同,但都有共同的定調主軸,就是部落生態、文化旅遊。

有人以「曖曖內含光」 (意深藏不露)形容屏東縣內的觀光資源豐厚,屏東縣政府原民處長曾智勇說,原住民鄉的觀光唯有朝向部落文化和生態發展。古英勇也認為,只有深入部落文化生態發展觀光,才能讓鄉人有工作。

屏東縣八個原住民鄉,分別形成台灣最大的兩個原住民族群,八個山地鄉中的霧台鄉是國內最大的魯凱族大本營,其他七個山地鄉三地門、瑪家、泰武、來義、春日、獅子和牡丹鄉都是排灣族,而其中又分成南排灣和北排灣;在三地門、瑪家和牡丹,有零星分佈的魯凱族。

魯凱族、北排灣和南排灣文化,有共同之處,也有相異之處,形成了各部落豐富的部落文化,再加上八個山地鄉都在大武山系裡,部份山地鄉的土地在大武山自然保留區裡,豐富的自然資源裡交織著原住民傳統的神話文化,讓愛好山林和獨特文化的人士,愛不釋手。

屏東縣唯一的魯凱族霧台鄉,是屏東縣最高的鄉,雲霧山林山景令人流漣,鄉公所發展魯凱文化和部落生態旅遊,鄉內有岩板巷引導深入部落文化,在茂林國家風景區管理處的經費挹注下,是屏東縣山地鄉合法特色民宿最多的鄉,也開發了具有五星級水準的魯凱風味美食。

三地門鄉發展工藝文化,鄉內有工藝大道、享有國內知名度的工藝師蜻蜓雅築施秀菊、沙滔、彭春林和峨格都在工藝大道上,三地門鄉是縣內排灣族特色咖啡坊最多的鄉,鄉公所今年發展歌謠,在工藝產業外,要再開發傳統的歌謠觀光產業。

瑪家鄉有原住民委員會的原住民文化園區,縣府整建舊筏灣石板屋,發展古道生態旅旅。另外,鄉內還有皮雕和木雕工藝師,鄉公所這幾年推動鼻笛文化產業。

泰武鄉在生態旅遊上是北大武山的入口,鄉裡有平和部落的木棉林和排灣工藝,還有舊武潭古道景點和泰武村的咖啡。

來義鄉有著名的丹林吊橋和新置山景點,以及國內唯一保留的排灣族五年祭,還有縣內有名的木雕工藝師高富春和阿給奴。屏東縣河流最多的山地鄉,形成一個環狀的道路,最近成為單車族的新旅遊地。

春日鄉開發老七佳石板屋、力里溪戲水區、浸水營古道、士文溪谷地以及士文休閒農場的生態旅遊。

獅子鄉這幾年每年舉辦麻里巴國際狩獵祭,雖然未能達到「國際化」目的,但提升了獅子鄉的能見度,促銷了鄉裡的特產山蘇和芒果。

牡丹鄉因為接近墾丁,又與四重溪隔鄰,鄉內有牡丹水庫、旭海草原和溫泉、觀音鼻及東源濕地等獨特的地景資源,又有祖先與日本人交戰的石門古戰場,這幾年,鄉公所將石門古戰場的歷史轉化成國際觀光資源,鄉公所將鄉內六個村都開發一個特色部落旅遊主題,包括種植野薑花和野牡丹,觀光能量正蓄勢待發。

八個原住民鄉在他們各自所擁有的文化和自然資源裡,創造鄉裡的部落旅遊,也帶動國人對部落文化的認識與了解。曾智勇自豪地說,到屏東縣原住民鄉的遊客都是有獨特品味的人士,他們都會迴流!


更新時間 : 2020-12-05 20:20 GMT+08:00