Alexa

屏東觀光本錢雄厚 發展原鄉特色前景看好

屏東觀光本錢雄厚 發展原鄉特色前景看好

這幾年,黑鮪魚文化觀光季繼墾丁之後,為屏東觀光能見度開一扇窗,東港、大鵬灣和小琉球,乘著黑鮪魚每年的來臨,七年下來,藉由屏東縣政府和大鵬灣國家風景區大力宣傳,又開發了一個全國知名度的觀光區塊。現在,屏東縣府致力發展境內原住民鄉鎮特色,盼再創佳績。

過去提到屏東的休閒觀光,多數人馬上聯想到墾丁!不!應該說是「墾丁」的名字比「屏東」還響亮!許多人知道墾丁,不知道屏東!

有人以「曖曖內含光」 (意深藏不露)來形容屏東的觀光資源豐厚,其實,屏東縣政府將屏東的觀光規劃成四個區塊,分別是:親山線 (以原住民鄉為主)、親海線 (東港到枋寮的沿海鄉鎮,以大鵬灣國家風景區為主)、平原線 (以六堆客家文化為主)及恆春半島線 (以墾丁、四重溪溫泉)為主。

四個區塊的風景線,都各有國家級的觀光推展單位,親山線有茂林國家風景區管理處、平原線有六堆客家文化園區管理處、親海線有大鵬灣國家風景區管理處、恆春半島有墾丁國家公園管理處。其中,親山線的原住民觀光和平原線的六堆客家觀光,是近幾年才推展的文化觀光。

屏東縣政府原住民行政處處長曾智勇說,「文化觀光原本就是小眾觀光,屏東的原住民觀光永遠變不了墾丁」,但是,當節能減碳成為新時代潮流後,生態、文化旅遊已成為屏東縣八個山地鄉發展的雄厚本錢。

事實上,根據了解,屏東縣八個山地鄉拼觀光的企圖心和能量,是目前屏東縣四個觀光區塊最強的。

在桃園國際機場一整排的免稅店裡,來台的國際人士駐足停留購買最多的是原住民藝品店,「蜻蜓雅築」、「彭春林生活創意工坊」推出的一系列「原味」琉璃珠和織布染藝品,深深的吸引他們,但問題是,沒有多少人知道,這些創意工坊就位於屏東的三地門鄉。

從三地門大橋的入口一路挺進三地門鄉,「彭春林生活工坊」、「蜻蜓雅築」、「沙滔工作室」及「峨格工件室」,排灣族織布染、琉璃珠和陶壺,串起三地門鄉為觀光打造的工藝大道。

這些工藝師的作品,早已國際化,且輸出國外。近年,三地門鄉被納入國家風景區後,在觀光局的國際宣傳下,已有一些日本和歐美人士到三地門旅遊,但當地人士說,尚不足以成「國際觀光」氣候。

平心而論,談起屏東觀光,台灣中部以北民眾,仍然只熟悉墾丁和黑鮪魚,如何再創佳績,誠如霧台鄉公所觀光課長李惠美所說,因為開發晚,加上有前車之鑑,因此,儘量保留山地鄉原有生態環境,而這也是發展原鄉觀光的本錢。這也就是說,不怕起步晚,只怕執行力不夠!