Alexa

建構台灣為非戰之區?綠委:不可行

新黨主席郁慕明主張,兩岸和平發展下,台灣可裁撤海、空軍,經費轉用於經濟等方面,建構「非戰之區、和平之島」。民主進步黨籍立委林淑芬今天表示,和平的基礎是建立在充分的準備,而非完全繳械。黨籍立委張花冠、邱議瑩指出,這等同是將台灣去國家化,一點都不可行。

郁慕明期許總統馬英九於任內建構台灣成為「非戰之區、和平之島」,在兩岸和平發展,不發生戰爭情況下,不再向他國購買高性能武器,海、空軍也可裁撤,經費轉用於經濟、科技研發、教育與社會福利。新黨上午舉行十五週年黨慶大會,郁慕明重申主張,並表達將先舉辦研討會凝聚共識。

林淑芬指出,中國在台灣已經有代理人,在武力、政治上不須著墨,因為台灣目前的執政者是主張兩岸和解、放棄外交,朝向促統方向前進。另外,和平的基礎是建立在充分的準備,而非完全繳械,提出「非戰之區」的主張不是一廂情願的傻瓜,就是建立在漸統的基礎上,但漸統主張違背台灣多數人民的意志。

邱議瑩表示,沒有看過一個國家會自行裁撤海、空軍,應該要顧及基本的國防安全,況且,中國對台灣不全然是善意,如此主張等同是將台灣去國家化,一點都不可行,太好笑。

張花冠指出,若沒有國防,等同是放棄台灣的國格、去國家化的動作;「這是很幼稚的說法」。

民進黨籍立委黃淑英表示,無法認同郁慕明的主張,今天不是台灣沒有動作,兩岸就能和平,基本上中國吃定台灣,所謂兩岸和平的方式,一定是中國認定的方式,若「非戰之區」的方式可行,台灣早就宣布是中立國,這是沒有常識及沒有經過政治思考的談話。