Alexa

新黨15週年慶 盼台灣為非戰之區和平之島

新黨二十三日在公務人力發展中心舉辦十五週年黨慶活動,立法院長王金平(中)到場致意,右為新黨主席郁慕明。中央社記者蘇聖斌攝         ...
新黨二十三日在公務人力發展中心舉辦十五週年黨慶活動,聯電榮譽董事長曹興誠應邀發表演說,闡述兩岸和平共處法。中央社記者蘇聖斌攝       ...

新黨十五週年慶 王金平致意

新黨二十三日在公務人力發展中心舉辦十五週年黨慶活動,立法院長王金平(中)到場致意,右為新黨主席郁慕明。中央社記者蘇聖斌攝 ...

新黨黨慶 曹興誠談兩岸和平共處法

新黨二十三日在公務人力發展中心舉辦十五週年黨慶活動,聯電榮譽董事長曹興誠應邀發表演說,闡述兩岸和平共處法。中央社記者蘇聖斌攝 ...

新黨今天舉行十五週年黨慶大會,新黨主席郁慕明表示,希望建構台灣成為「非戰之區、和平之島」;應邀演講的聯華電子股份有限公司榮譽董事長曹興誠說,他提出的「兩岸和平共處法」有助促進兩岸和平,「可獨、可統、根本不必武」。

新黨於台北市公務人力發展中心舉辦十五週年黨慶大會,郁慕明表示,總統馬英九希望兩岸「不武」,那就要有行動;「非戰之區、和平之島」非一蹴可幾,新黨先拋出創新思維,匯集民意後再影響執政者做政治、軍事與法律準備,最後再實現成果。

他說,新黨將先舉辦研討會凝聚共識,接著辦兩岸研討會,最後再於立法機關形成架構。

曹興誠指出,兩岸和平共處法是宣示立場與促進兩岸和平的國內法,主要有四步驟,即中華民國是主權獨立國家,不排斥與中國大陸統一,但統一須經台灣人民以公民投票方式同意,且應由中國大陸提出統一需求,台灣再辦公投。

他說,中國提出統一需求前,應說明統一條件,若公投不過,若干年後可再辦,次數不限。雖然外界認為,兩岸和平共處法的邏輯沒有盲點,但推動有難點,其實和處法的精神就是「可獨、可統、根本不必武」。

新黨十五歲生日,總統府秘書長詹春柏、國民黨主席吳伯雄、副主席關中、立法院長王金平、台北市長郝龍斌、台北市議會議長吳碧珠、國民黨籍立法委員洪秀柱、蔡正元與賴士葆都應邀與會。