Alexa

英選手京奧勇奪18金 首相:將授勳表揚

英國奧運代表團在北京奧運勇奪十八枚金牌,創下自一九零八年以來在單屆奧運最高的奪金紀錄。正在北京訪問的首相布朗透露,奧運健兒表現優異,將頒予榮勳,表揚他們傑出的成就。

布朗與倫敦市長強生明天將出席奧運閉幕式,昨天他參加英國駐中國大使館為自由車金牌得主霍伊等人舉辦的慶祝酒會,親自向他們表達祝賀。

對記者詢問,奧運奪金選手是否可能被授勳?布朗明確指出說:「英國將會希望我們的選手們被贈勳,慶祝他們的成功,並給予永久的肯定。」

熱愛體育活動的布朗說,北京奧運是令英國驚嘆的一年,選手們的表現非常精彩,民眾們都以他們的成就為榮。

自行車選手霍伊在北京奧運先後獲得自由車場地賽的男子團體爭先賽金牌、男子競輪賽金牌、及男子爭先賽金牌。

霍伊成為近一百年來英國第一位在單屆奧運會中榮獲三枚金牌的體育健將,被譽為「奧運金童」。

媒體報導,三十二歲的霍伊在二零零四年雅典奧運一千公尺男子計分賽曾榮獲金牌,已獲頒員佐勳章 MBE;今年在京奧的傲人成就,可能獲得司令勳章CBE。

另外,第一次參加奧運的游泳選手阿德靈頓在北京奧運女子八百公尺自由式,以八分十四秒一零,打破維持了十九年的世界紀錄,獲得金牌;她還在女子四百公尺自由式拿下金牌,成為自一九六零年龍絲波後,第一位在奧運會獲得游泳比賽金牌的英國女選手。

十九歲的阿德靈頓被視為英國近百年來最出色的泳將,可能獲得官佐勳章OBE或司令勳章CBE。

其它金牌得主,依照往例將獲得伊麗莎白二世女王贈予的員佐勳章MBE。

英國目前的金牌數僅次於中國的四十七枚、和美國的三十一枚,排名第三。