Alexa

曹興誠:推兩岸和處法 自任基金會董事長

聯華電子股份有限公司榮譽董事長曹興誠今天表示,他有意成立基金會推動「兩岸和平共處法」,但為單純起見,將自己擔任董事長,先讓學者加入,並在大學推動理念。

曹興誠昨天說,計劃九月底前成立基金會,進一步推動兩岸和平共處法;他上午於台北市公務人力發展中心參加新黨十五週年黨慶大會前,接受媒體訪問時表示,推動兩岸和平共處法較能實際解決兩岸問題。

他說,依他提出的兩岸和平共處法,兩岸關係的立場進退與軍購立場會較清楚,也有根據,否則政策可能會搖擺不定與進退兩難。

外傳前法務部長廖正豪可能擔任基金會董事長,中國國民黨籍立法委員邱毅也會加入,曹興誠指出,成立基金會還要一段時間,但與政黨、政策無關,主要是為推動兩岸和平共處法,且為單純起見,他會自任董事長,先讓學者加入,並先在大學推動理念。

立法院長王金平說,曹興誠與新黨可懷抱自己理念做選擇,如新黨希望台灣成為「非戰之區,和平之島」,雖然每個人思考基礎不同,但他樂觀其成。

新黨主席郁慕明表示,只要有利於推動兩岸和平,他都樂觀其成,但他未涉入基金會事宜。

國民黨籍立委賴士葆說,民主社會,大家有公開表達自己意見的權利,所有公共政策都有討論空間,可以有很多角度探討。