Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小黑蚊肆虐 環署籲民眾清理戶外溼土棚架

小黑蚊肆虐 環署籲民眾清理戶外溼土棚架

入夏以來,全台氣候不穩定,午後多陣雨,小黑蚊孳生成災。環保署表示,小黑蚊主要在潮溼的青苔、土壤及腐植土孳生,平時則躲在竹林、雜草、廢棄棚架間,不易以殺蚊劑撲滅,呼籲住家附近有小黑蚊危害的民眾,利用週末清除居家週遭的溼土、雜草及廢棄棚架。

俗稱小黑蚊的台灣鋏蠓,又被稱為小金剛,雖然不會帶原、傳染疾病,但嗜吸人血,且體積小不容易被發現,被叮咬後常會紅腫、奇癢無比,體質敏感的人還可能要送醫治療,紅腫處視個人體質不同,快者幾天後會消退,嚴重者症狀可能維持達十天以上。

環保署環境衛生及毒物管理處處長袁紹英表示,小黑蚊在夏季特別活躍,幼蟲主要在有青苔、藍綠藻成長的溼土、污泥、腐植土上,分佈範圍擴及全台,除北部情形較不嚴重外,其他地區今年都有傳出小黑蚊孳擾,危害民眾事件。

袁紹英說,防治小黑蚊,應清除居家週邊的污泥、積土,避免孳生,除此之外,小黑蚊成蟲喜歡成群棲息在棚架、竹籬、雜草、竹林間,不必要的棚架及雜草應一併清除,否則住家最好裝置細孔紗窗、紗門,外出最好也要穿長袖衣物、長褲,身體裸露處也要塗抹防蚊液。


更新時間 : 2021-05-09 11:00 GMT+08:00