Alexa

歐巴馬陣營:明晨宣佈副手人選

美國民主黨準總統候選人歐巴馬選舉總部今晚表示,歐巴馬陣營預定於二十三日(星期六)上午,以手機簡訊通知支持者選舉搭檔人選。

民主黨定於二十五日至二十八日在科羅拉多州丹佛市舉行全國代表大會。歐巴馬定於明天在伊利諾州首府春田市的大會前最後一場造勢活動上,與競選夥伴共同亮相。

歐巴馬昨天向媒體表示,他已決定了副手人選,但暫時不能宣佈。

歐巴馬在接受媒體訪問時表示,他對挑選競選夥伴定下的條件:一、有能力隨時接班當總統;二、具有輔佐治國的能力,成為有力的夥伴,在國內能協助振興經濟,在國外能協助處理國際困難議題;三、立場獨立,能夠挑戰他的想法,而不是一個唯唯諾諾的YES MAN。

消息指出,在多位被認為歐巴馬可能的搭檔人選中,有幾位已經接到歐巴馬的電話,婉轉告知遺珠之憾,包括先前被認為最具副總統候選人相的維吉尼亞州長凱恩。

維吉尼亞州是本屆大選的超級「搖擺州」,拿下維吉尼亞州對歐巴馬勝選非常重要,因為凱恩的呼聲一向甚高。

據說,凱恩已飛到丹佛準備出席全國代表大會。換言之,他將不是明天與歐巴馬在春田市共同亮相的人。

另一位據說已接到歐巴馬致歉電話的是,標榜走中間路線的印第安納州聯邦參議員貝依。

民主黨自一九六四年以來就未曾在任何一屆大選中在印第安納州贏得勝利。一般認為,歐巴馬若與貝依搭檔,將有利於贏得印第安納州。不過,歐巴馬顯然另有考量。

觀察家認為,目前副總統候選人出線呼聲最高的有兩位。

一位是德拉瓦州六連任的資深聯邦參議員拜登。六十五歲的拜登呼聲高,主要是他目前是參院外交委員會主席,熟悉國際事務運作。日前俄羅斯入侵喬治亞,拜登立刻走訪喬治亞,展現斡旋能力。歐巴馬如找拜登搭檔,當能補他在國際外交經驗上的不足。

另一位是九連任的德州聯邦眾議員愛德華茲。愛德華茲的選區涵蓋布希總統的家鄉克勞福。他是眾院軍事建設暨退伍軍人事務撥款小組主席。歐巴馬與他搭檔,可補國防軍事方面的不足。

五十六歲的愛德華茲之所以可能出線,主要是聯邦眾議院議長裴洛西的強力推荐。以裴洛西在民主黨的地位,不推荐則已,一旦推荐,自有其份量。

其他被提到名字的可能搭檔人選,包括前北約司令克拉克、康乃狄克州聯邦參議員陶德、堪薩斯州女州長塞比留斯、新墨西哥州長李察遜、喬治亞州聯邦參議員能恩、羅德島州聯邦參議員利德等。

上月陪同歐巴馬訪問阿富汗和伊拉克的內布拉斯加州共和黨籍聯邦參議員哈格爾,也被點名可能跨黨與歐巴馬搭檔。主要是歐巴馬與哈格爾私交甚篤。而哈格爾長期參加參院軍事委員會,可補歐巴馬在國防軍事經驗
的不足。

希拉蕊.柯林頓可不可能成為歐巴馬的副手?大家直覺都認為不可能。眾院議長裴洛西就公開斬釘截鐵地斷言「歐希配」不會成形。

不過,客觀情勢是,根據華爾街日報與美國國家廣播公司二十日公佈的最新民調,如果歐巴馬未找希拉蕊搭檔,百分之五十二的希拉蕊支持者表示會支持歐巴馬;百分之二十一表示,他們將改投共和黨的馬侃;另有
百分之二十七表示不會支持歐巴馬,也不會支持馬侃,會把票投給別人。

換言之,高達百分之四十八的希拉蕊支持者表示,如果歐巴馬不找希拉蕊搭檔,別想要他們的票。歐巴馬
會不會看在這些票的份上,為了勝選,擁抱希拉蕊,明天就可揭曉。