Alexa

評扁家洗錢疑案 星報:台灣民主仍多挑戰

新加坡「聯合早報」今天的社論表示,台灣前總統陳水扁及其家庭涉嫌在國外洗錢案曝光,突顯民主雖然是好東西,但若在民主旗號下踐踏民主,對個社會就成事不足、敗事有餘。中國國民黨重新執政後,台灣民主依然面對諸多重大的挑戰,就是如何使民主體制真正發揮威力。

社論說,陳水扁和其家庭涉嫌在國外洗錢案曝光後,台灣社會一片嘩然,以台灣政治的權力制約形式、社會的透明度、看上去徹徹底底的媒體自由,還有立法委員毫無拘束的「爆料」行動,人們很難想像且不能理解
:陳水扁家族何以如此輕易將數千萬美元據為己有並匯到海外?台灣權力制衡部門、監督機制和自由媒體,又何以始終沒有發現?

社論認為,假若不是瑞士銀行等海外機構主動舉報,台灣本身是否能夠查出陳水扁家族的「洗錢」勾當?

社論指出,以當今世界或者西方的主流價值觀來衡量,台灣走向民主政治顯然意味著台灣已融入世界先進文明潮流之中。從純粹的、理想的民主角度來看,台灣率先從專制和威權體制向現代民主體制轉型,確實是一個歷史性的變遷。

社論說,正因為如此,台灣海峽兩岸有不少人在興奮中盡情予以褒揚、寄與厚望,乃至感到羨慕和嚮往。台灣一些政治人物也曾躊躇滿志,甚至時常露出「我有,你沒有」的優越感。

社論指出,自台灣前總統李登輝以降,直到陳水扁下台,台灣的政治演變似乎始終沒有進入正常有序的民主軌道中。台灣引進了民主選舉的形式,但沒有汲取和消化民主的精髓,執政者更沒有做好恪守民主原則、接
受民主約束的準備,結果使民主制度變形走樣,甚至給人徒有虛名的印象。

社論表示,在短短八年執政期間,陳水扁和民主進步黨政府的其他官員,之所以肆無忌憚地打著民主的旗號貪贓枉法,原因就在於儘管台灣在理論上有約束和監督權力機制,但實際上,權力依然大於一切,甚至可以
為所欲為。

社論認為,有民主總比沒有民主好,這種說法是沒有錯的。在這個前提下,把台灣和其他地區拿來比較,例如中國大陸,自然就會在政治道義上使大陸立即顯得矮人一截。這也是民進黨政府和其他政治人物,經常把
「民主」拿來抗衡中國大陸的原因。

社論強調,民主不是萬能,何況是口頭上的民主。在「陳水扁們」高傲的權貴勢力面前,過去八年的台灣民主不只淪為一隻沒有牙齒的「紙老虎」,而且更成了陳水扁弄權的保護傘、民粹主義的幫兇和竊取民脂民膏的煙幕彈。這樣的民主又有什麼值得自傲之處?

社論說,前總統李登輝在下台時曾驕傲地說,他給台灣留下的是一套健全的民主制度,不會人亡政息。但
陳水扁在台上的所做所為,一直到他下台後東窗事發,整個過程所暴露的恰恰是這一論斷的反面。

社論又說,民主是個好東西,但若在民主旗號下踐踏民主,那就會對整個社會成事不足、敗事有餘。

社論說,國民黨重新執政後的今天,台灣民主依然面臨諸多重大的挑戰。其中之一,就是查處陳水扁洗錢案時如何使民主體制真正發揮出威力。以民主政治的標準來要求,台灣政府前最高領導人貪贓枉法,必當繩之
以法;即便被台灣認為是「專制」的社會裡,對這種罪行的查處,也不可能虎頭蛇尾,不了了之。


更新時間 : 2021-04-13 10:21 GMT+08:00