Alexa
  • Directory of Taiwan

中國發改委:多管齊下保障能源供應

中國發改委:多管齊下保障能源供應

國際油價仍居高檔,中國發改委多管齊下保障能源供應,確保經濟的正常運行。

中國新聞網引述經濟運行調節局副局長李仰哲的話表示,中國能源產量去年增加到二零零零年的一點八倍,其中,發電量連續七年平均增長超過百分之十三點二。但供給的快速增長依然趕不上需求的膨脹。

李仰哲透露,中國國家發展改革委會同有關部門努力增加電煤供應,包括增加煤炭生產,鼓勵和支援技術裝備條件好、管理基礎好的大型煤礦,在確保安全生產前提下增加電煤生產。

中國鐵道部運輸局有關負責人分析,今年前七個月,鐵路煤炭運量完成十點一五億噸,比上年同期多運近億噸。目前,中國大陸煤炭生產和電煤供應緊張狀況有所好轉。

據報導,今年以來,隨著國際油價大幅攀升,中國大陸成品油與原油價格倒掛矛盾加劇,供求矛盾突出,成品油消費快速增長,部分地區柴油供應緊張。

李仰哲指出,中國電煤、電力供應持續緊張,是經濟發展方式粗放、結構不合理及體制機制不完善等深層矛盾,解決這些問題要遠近結合、標本兼治。北京正未雨綢繆,著手電力迎峰度冬、冬儲煤等相關工作。