Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宜蘭農田水利發達 綠美化具生態教育功能

宜蘭農田水利發達 綠美化具生態教育功能

位於台灣東北部的宜蘭年雨量3000公釐,向來不缺水,早在200多年前就利用豐富的水資源灌溉農作物,近年來這些圳路獲得行政院農委會補助經費,將沿岸綠美化,農委會主委陳武雄表示,辦理圳路、埤池更新改善,具有多重效益,尤其對學校的生態教育和民眾認識生態幫助最大。

行政院農委會農田水利處長蔡明華表示,台灣各農田水利會轄區的圳路、埤池因興建年代不同,老舊設施破損不勘使用,影響圳路埤池的灌溉功能,堤岸水利用地經常被侵佔、濫種,環境雜亂無章,環境衛生堪憂,嚴重影響圳路兩旁居民生活品質。

蔡明華指出,農委會除補助農田水利會辦理水利設施更新改善外,從90年起,增加輔導各水利會辦理圳路、埤池的綠美化生態工程示範,在經費有限下,選擇優先辦理的地點,採用生態工法,維護了生態多樣性,同時綠美化週邊空地,推動濱水環境的改善,創造親水空間和景觀。

宜蘭農田水利會會長呂天降指出,在宜蘭各圳路中,位於三星鄉大隱村的「柯林湧泉」相當特別,它位於羅東市區近郊,90年時,宜蘭發生乾旱,各地水量劇減,唯獨當時還是髒亂小水塘的柯林湧泉不斷從地底冒出水來,引起水利會的注意,經過一番整理之後,赫然發現,這是一個極佳的天然湧泉。

呂天降說,他當時向農委會申請經費,好好把柯林湧泉沿路整理一番,並請人測量,發現柯林湧泉每天可冒出五千噸的水量,而且水溫終年攝氏18度,水質極佳,向源頭探索發現,這些水是來自太平山脈彙集而成。

現在柯林湧泉附近不但綠美化做得有模有樣,還有非常多的魚類,水利會還闢建魚道讓魚迴流,最不可思議的是,當地的地價本來從每坪3000元,目前已經漲到1萬元,可見得整頓之後,為當地帶來價值。

陳武雄解釋,灌排水路具有豐富的生物相,若進一步與社區活動相結合,融入社區總體營造,可提供親水空間和休閒環境,營造優質生活機能,發揮「生產」、「生態」、「生活」的三生功能。

陳武雄說,農委會每年補助不多的圳路整治和綠美化經費,結果卻達到避免圳路兩旁水利用地被侵佔、防止泥土流入圳路淤積,減少疏浚費用、蚊蠅減少,環境衛生改善、民眾休憩空間增加很多、社區總體營造產生新風貌,最重要的就是維護生態平衡,提供學校鮮活的生態教育場所,增加民眾生態知識。


更新時間 : 2021-05-09 16:34 GMT+08:00