Alexa

日本前海將:台灣前途攸關日本生死

日本前海將:台灣前途攸關日本生死

台灣對日本的安全意義為何?前海將、日本防衛研究中心研究委員五味睦佳今天強調,「台灣是日本的生命線」,從資源供給線與軍事戰略來看,若台灣被中國併吞,攸關日本生死,日本政府須強化與美國合作,鞏固美日同盟,確定美、日對台灣問題的長期戰略。

台灣安保協會下午舉辦「日本的安保與台灣的關係」演講會,邀請前陸將、日本防衛研究中心理事長上田愛彥、日本明海大學教授杉山徹宗,及五味睦佳與會。

台灣安保協會理事長鄭欽仁認為,在地緣政治上,台、日對於雙方的國家安全保障是「脣齒相依」,應共同面對中國大陸的威脅。

上田愛彥與五味睦佳都強調台灣對日本生命線的重要性。對缺乏資源的日本來說,以石油為首的物資進口,通過台灣週邊的船隻非常多,如何確保日本生命線海上航道的安全,日本政府必須擺在首要問題思考。

上田愛彥認為,日本和中國大陸的關係雖然很重要,但關乎自身生命線的問題,應該更積極思考才對。

五味睦佳說,中國的海軍戰略中,台灣是戰略重心,當然想盡辦法要把台灣納入政治支配下,將台灣定位為對美國反接近(Anti-Access)戰略的基地,目的是把美軍推到第一島鏈與第二島鏈外。

杉山徹宗認為,中國大陸對馬政府不強求「一個中國」而進行經濟交流,是為了使台灣人安心、鬆懈,消除追求統一的精神障礙;中國覬覦台灣強大的經濟力,因此有必要分化支持台灣的美國和日本,擴大渲染釣魚台爭議分化台、日,再提出分割支配太平洋的構想,讓美方勢力退出台海。

他指出,要面對強大政、軍、經濟實力的中國,不能單靠台灣,日本也必須積極作為台灣後盾,致力實現兩岸和平,台灣不能只滿足於維持現狀的政策,而是要積極向國際社會強烈表達,「台灣有對國際社會和平安定貢獻的決心」。


更新時間 : 2021-04-12 06:51 GMT+08:00