Alexa

湯唯取得香港身分 有望復出演藝界

湯唯取得香港身分 有望復出演藝界

演出電影「色,戒」的中國大陸女演員湯唯,申請香港「優秀人才入境計劃」而取得香港身份證,有望重新投入演藝界繼續演戲。

「新浪娛樂網」引述北京消息說,湯唯已通過「優秀人才入境計劃」赴香港領取身份證,此前包括中國鋼琴家李雲迪、郎朗、女演員章子怡、男演員胡軍及「體操王子」李寧等人,都是通過計劃領取香港身份證。

報導說,湯唯的消息將於下週一正式公布,不過礙於隱私條例,屆時僅公布申請人編號。

「優秀人才入境計劃」共分「綜合計分制」及「成就計分制」兩種,曾奪得台灣金馬獎「最佳新演員」的湯唯,輕易通過「成就計分制」。

本年度優秀人才及專才諮詢委員會成員、香港演藝界代表高志森說,「作為委員,我都不能確定獲批准的是不是湯唯,因為所有文件都不會有當事人的名字,但是單憑『色,戒』女主角,又奪獎再加學歷的吻合,還會有誰?」

入圍「優秀人才入境計劃」的基本條件是十八歲至五十歲,並證明在留港期間能負擔自己和受養人,不需公共援助,符合入境和保安規定,沒有任何犯罪或不良記錄,有良好中英文能力和教育背景,備有文件證明的學士學位或良好技術資格,經證明的專業能力或備有文件證明的相關經驗和成就也可列入考慮。

通過優才計劃成為香港人可獲得很多方便,例如出入境工作時辦手續較快,工作上的自由度擴大,有助於事業發展。