Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸客觀光啟動 地方觀光硬體設施面臨考驗

陸客觀光啟動 地方觀光硬體設施面臨考驗

兩岸週末包機正式啟動,大陸觀光首發團在全台旅遊觀光,桃園縣對於坐擁機場的地利之便,與全國唯一的兩蔣文化園區深具信心,只是在大家都高喊「準備好了」的背後,台灣的旅遊硬體設施,是否也準備好了,仍值得觀察。

大陸地區人民來台觀光首發團七月四日在多架國內與大陸航空班機往返後,揭開歷史序幕,也讓兩岸未來在觀光交流上開啟更快速的航線。

佔有地利之便的桃園縣坐擁桃園機場之便,不管入出境,只要終點站經過桃園機場,就有消費的商機與潛力,目前許多商家已經看好這股商機,而積極籌劃如何讓觀光客在登機前,能將剩下的荷包一次購足。

首發團來台幾天的時間內,根據桃園縣觀光發展處瞭解,首發團的行程中雖然有在縣內用餐落腳,但是並沒有真正前往原先預期中的兩蔣文化園區與頭寮、慈湖一睹兩位前蔣總統的陵寢。

雖然大溪附近業者有些失望,但是業者推敲主要的原因是首發團的成員中,不乏許多大陸黨政色彩濃厚的官員同行,成員是不是在第一步就能以「純觀光」的角度前往,可能是阻卻大陸觀光客集體前往的主因。

但是業者也都清楚,早在首發團尚未成行前,就有大陸房地產考察團與許多零星的大陸旅客安排造訪兩蔣文化園區的行程,他們對「兩蔣」所帶來的商機深具信心。

大溪的豆乾業者,鄰近的龍潭貢糖業者也早就進駐附近商家,並且以特殊的包裝做為伴手禮的推銷方式,早就準備就緒。

其他如桃園縣內的連鎖飯店,包括中壢中信酒店、古華飯店等,也都積極與旅行社接觸,希望藉由團進團出的常態型住宿,帶來經營的常態收入。

首發團來台的行程中大多為七到十天,成員在機場接受訪問中,大都仍以台北101、日月潭、阿里山為心目中的首選,畢竟不少人還是第一次來台,對台灣的印象還是停留在傳統的概括意象中;所以要能以分眾市場,自由選擇內心的專屬景點,仍需要一段時日,但業者認為這個時間應該很快到來。

從媒體與許多業者訪談過程中,大家都對大陸觀光客市場深感期待,但是還存有「怕傷害」的隱憂,畢竟兩岸週末包機的啟航,是否觀光客能如潮水般的紛紛抵台,或是只是有如「國王新衣」的初期假象,大家都無法對僅從一週內的發展,論斷整體常態性的發展。

平心而論,大部分業者與地方政府的心態大都已經準備好了,但是台灣各景點的硬體與周邊交通,甚至突發狀況發生的應變是否準備好了,仍待進一步考驗。

以桃園縣大溪兩蔣文化園區而言,通往北橫的主要道路,平常必須經過大溪鎮。以往兩蔣逝世紀念日或週末假期中,汽車幾乎要大排長龍,塞車長達一公里。

加上大溪鎮到慈湖的道路,只能兩個車道、雙向各一個車道通行,只要塞車,幾乎完全無法動彈,也沒有超車的餘地,這也讓許多人對於龐大觀光客無法進入大溪鎮,感到相當憂心。

雖然縣府已經積極規劃改善周邊的交通,並計畫闊寬周邊道路,只是闊寬道路必須捨去短線的觀光客初期來台的龐大商機,連業者都感到兩難。

以首發團當天在桃園機場的盛況,包括旅遊、觀光、餐飲業者、地方政府都在學習,大家都不願放棄五十多年來罕見的另一波商機,大家也都說「準備好了」,只是不會說話的「硬體設施」與「觀光資源」是不是準備好了,正慢慢考驗新的觀光生態的嚴重衝擊。


更新時間 : 2021-07-28 15:20 GMT+08:00