Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

NAND Flash低迷 模組廠苦候需求爆發點

NAND Flash低迷 模組廠苦候需求爆發點

在產能供過於求及需求持續不振下,NAND Flash的8月下旬合約價,MLC規格顆粒續下挫1成,而群聯認為,景氣谷底還要再熬4至5個月,「要有過苦日子」的心理準備;至於模組廠商雖部分已在第二季轉虧為盈,但第三季持續苦候價格走低後的需求爆發點。

記憶體模組廠商威剛、勁永在部分存貨跌價損失回沖下,第二季呈現轉虧為盈,但半年報仍處於虧損,每股稅後分別虧損1.97元及0.53元;而創見在品牌效益擴大及出貨量走高下,上半年每股稅後盈餘2.64元,仍居純模組廠商的獲利王。

不過由於產業鏈庫存過高及消費者信心不足,2008年的NAND Flash產業情況出現嚴峻寒冬,除了第二季價格一路下探外,到了第三季消費性產品的傳統旺季,不但沒有終端買氣升溫的跡象,NAND Flash價格反而是持續探底,成為去年DRAM產業旺季不旺的翻版。

記憶體業者表示,三星電子(Samsung Electronics)和新帝 (SanDisk)紛紛看壞 NAND Flash產業後市,使得下游客戶及通路商進貨呈現觀望保守,加上 NAND Flash大廠如三星等庫存也相當高,使得 NAND Flash現貨價和合約價一路下跌。

NAND Flash繼8月上旬合約價大跌約15%後,集邦科技(DRAMeXchange)最新出爐的下旬合約價,在 MLC規格顆粒部分, 8Gb與16Gb容量跌幅都在一成以上,最大跌幅更超過 13%,至於 SLC規格顆粒則維持持平,NandFlash報價仍相當弱勢。

群聯總經理潘健成表示,NAND Flash下半年市場不如預期,主要關鍵在於新帝、三星電子等NAND Flash大廠的庫存過高所致,使得 8月初開始,就不斷殺價來降低庫存,導致NAND Flash跌價的速度過快,整個第三季傳統旺季的終端需求也不如預期。

潘健成認為,NAND Flash市場8月、9月的狀況不會太好,群聯的策略是提高現金流量,致力降低庫存水位,整個市場估要再熬4至5個月才會浮出水面,預計2009年2月個人電腦 (PC)的終端需求,有機會對整個NANDFlash的需求點火,市場供需才有反轉機會。

台積電董事長張忠謀近日曾表示,全世界景氣情況不是很好,受到美國次級房貸風暴事件影響,全球經濟、股市去年以來開始出現疲弱跡象,全球景氣已經冷下來了,因此,台積電下修今年全球半導體成長率到4%。

由於NAND Flash供過於求未見改善,加上合約價持續下跌及消費端保守觀望,威剛認為,傳統旺季效應並不明顯,目前維持8月持平、9月成長的看法,DRAM 方面因第三季NB訂單增加而需求穩定,至於NAND產品則因供貨太多而保守以對。

至於7月出貨量呈歷史新高的創見,法人預估受惠季節性因素,有利於創見DRAM模組、NAND Flash產品出貨維持高檔水準,創見第三季總出貨量可望有10%至20%的季增率,策略性產品如數位相框等,也可望迎接耶誕節旺季出貨量持續攀升。

整體而言,在NAND Flash主要大廠庫存仍高、產業供過於求情況未改善下,加上通膨效應造成消費者買氣保守,NAND Flash產業陷入景氣谷底,在消費端需求未出現爆發性買氣前,景氣寒冬仍將延續,模組廠指出,只能苦候整體的平均單價ASP下滑後,希望進一步刺激觀望中的返校及耶誕節市場需求。