Alexa
  • Directory of Taiwan

羅福全:盼馮寄台盡速處理台日漁權談判

羅福全:盼馮寄台盡速處理台日漁權談判

前駐多明尼加大使馮寄台內定出任中華民國駐日代表。前駐日代表羅福全今天說,日本政界相當重視駐日代表能否充分代表總統馬英九的意志,建議馮寄台須趕緊熟悉日本當前政治生態,重視美日安保同盟對台灣的影響,在釣魚台問題要先擱置主權,盡速處理漁權談判議題。

羅福全下午出席台灣安保協會舉辦「日本的安保與台灣的關係」演講會,會前接受中央社訪問時就當前台日關係表示看法。

他說,駐日代表人選在許世楷七月卸任後拖了一陣子,不僅馬政府著急,日方也相當擔心,現在馬政府與日方交涉後敲定由馮寄台出任駐日代表,可見日方非常重視新任代表是否能充分代表馬總統的意志。

羅福全認為,從馮寄台的外交歷練來看,主要是經營中美洲關係,儘管小時候曾待過日本,但對日本長期政治生態的認識恐有不足。不過,這一點他倒是不太擔心,駐日本代表處有一群熟悉日本政治的職業外交官,應能協助馮寄台趕緊進入狀況,日方觀察的重點還是在重要時刻馮寄台能否代表馬總統的意志。

他建議,馮寄台上任後須在短時間內與日方建立互信,並從安保關係去理解日方是如何看待台灣,認知這是攸關台灣安全的重大課題。這部分或許可利用過去國民黨菁英與日方建立的深厚基礎關係,並掌握日本當前政界出現老幹新枝的最新情況,趕緊熟悉與日華議員懇談會的聯繫管道,把新政府的台日關係搞好、搞穩。

羅福全說,現階段的當務之急不是要去跟日方爭釣魚台的主權,而是要解決攸關台灣漁民權益的漁權談判議題,建議馮寄台在這項問題上,應擱置主權爭議,好好與日方談實質的漁權。


更新時間 : 2021-04-22 01:36 GMT+08:00