Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加拿大秋季大選可能性持續升高

加拿大秋季大選可能性持續升高

加拿大秋季大選的可能性持續升高。執政的保守黨高層人士已向媒體放話,總理哈珀「有可能」在九月一日的勞工節假期過後解散國會,發動大選。

加國國會秋季會期預訂九月十五日展開,但保守黨消息人士向CTV電視網及加拿大通訊社等媒體表示,目前的國會已無法發揮正常效能,哈珀可能在國會復會之前,主動解散國會,重新舉行大選。

CTV指出,保守黨內閣官員多已取消九月間原訂的活動計劃,並接獲指示,為即將在秋季間舉行的選戰做好準備。

哈珀日前也表示,既然反對黨無意遵循國會先前訂出明年十月改選的時間表,他會在「未來幾周內」詳加考慮,是否要發動大選。

新民主黨黨魁林頓指出,哈珀預訂在未來幾天內,分別與三大反對黨領袖會談,討論本屆國會在這次會期展開後,能否有效運作。保守黨人士則向加通社指出,哈珀將在這些會談後,「很快」就會決定是否解散國會。

依照加國政治傳統,多數黨政府任期多半延續四年,根據憲法,每屆政府最多五年才改選。哈珀領導的保守黨政府在二零零六年初贏得大選,席次雖僅足以組成少數政府,至今執政兩年半,政治壽命在歷任少數政府中已屬罕見。

另一方面,執政黨在任期未屆滿前主動解散國會推動大選的情況,在加國也不多見。最近一例,則是前總理克瑞強領導的自由黨政府在連續兩次贏得大選,而且第二屆任期僅滿三年就主動舉行大選。

最近的民調顯示,保守黨和主要反對黨自由黨的民間支持度旗鼓相當。即使哈珀也坦承,下次選舉結果恐怕仍只能選出一個少數政府。

不過,保守黨高層人士向CTV透露,該黨有意在十月間、也就是趕在美國大選前,完成本國大選,一方面該黨目前財力較厚實,「速戰速決」有利該黨,另一方面也是不希望受到美國大選結果影響。

不少政治觀察家認為,如果歐巴馬贏得美國總統大選,很可能帶動加國民意跟著「轉左」,這種轉變不利保守黨,對自由黨卻是莫大助益。