Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2008桃園客家文化節登場 文化館盛大揭幕

2008桃園客家文化節登場 文化館盛大揭幕

2008桃園客家文化節活動今天登場,中國國民黨主席吳伯雄、桃園縣長朱立倫等人並為客家文化館舉行揭幕儀式。吳伯雄說,台灣目前客家人口為三、四百萬人,但會說客家話的不到二百多萬人,政府應該用各種方法,推動客家文化的發揚。

由行政院客家委員會與桃園縣政府文化局共同策劃的「2008桃園客家文化節—戀影揚音客家情」活動,從今天起到九月二十日,在桃園縣龍潭、楊梅、平鎮、中壢、新屋等五個客家鄉鎮市熱鬧登場。

吳伯雄、朱立倫、客委會副主委劉東隆、桃園縣政府文化局長陳學聖等人與多位客家文化藝文人士,上午在龍潭鄉為客家文化館以蓋掌印的方式,舉行別開生面的開幕儀式。

吳伯雄致詞時除作上述表示,也推崇朱立倫在推動客家文化的用心與努力,同時,也提到多元文化是社會的共同的資產,對於少數文化更應該積極保護與尊重。

朱立倫說,非常高興迎接這個時刻的到來,希望藉由文化館的成立,讓桃園縣成為全球客家文化的重鎮。

他幽默地表示,桃園縣擁有全台最多客家人口,絕非大家印象中的苗栗縣,希望客委會未來能將更多客家活動移師桃園舉行。文化局會後補充說明,桃園客家人口為七十三萬多人。

為配合客家文化館的全面開放營運,桃園縣政府今年還特別結合三坑、大平、清水坑等客家文化觀光資源,展現桃園客家的多元魅力。活動內容分為鄉鎮市主題活動、靜態展覽、動態展演、鄉鎮巡迴演出、專題講座
、創意DIY等,活動多達六十五場。

另外,新成立的客家文化館,縣府也定位為全球華人客家影音資料中心,館內並結合文化保存、展示、教育、休閒等功能,希望打造出完善保存客家文學與音樂的綠洲。館內也常設鍾肇政、鄧雨賢、客家文學、客家音樂館四個展覽室,未來將擴大結合文學、音樂、影像、戲劇等作品。

桃園縣政府表示,客家文化節活動相當精彩,詳細節目安排,可前往桃園縣文化局http://www.tyccc.gov.tw查詢。


更新時間 : 2021-04-23 20:20 GMT+08:00