Alexa

假日精選好片 原民圖書中心邀民眾觀賞

假日精選好片 原民圖書中心邀民眾觀賞

台灣原住民族圖書資訊中心精選「風帶著我來」與「醉馬時刻」兩部影片,於八月週休二日播映,行政院原住民族委員會歡迎民眾到國立台灣大學圖書館地下一樓中庭廣場旁觀賞。

「風帶著我來(The Wind Will Carry Us)」週六週日上午九時五十分播映,片中描述一群外地人到庫德族遊牧區的伊朗村短暫停留,在地人不明瞭這批稀客為何來訪,但從蛛絲馬跡認為這批外人是來尋寶求財,實際這群外人要去某一古墓朝聖,只是路過歇腳,當朝聖者離開時,村民都覺得這批人沒有找到寶藏的模樣。

影評指出,這部影片片名來自一首探索「生」與「死」的詩詞,電影闡釋生死不能由人控制,並肯定「生命的意義絕非只是活著,死去也非消逝」的觀點。

「醉馬時刻」週六週日下午二時三十分播映,影片描述天寒地凍的伊朗、伊拉克兩伊邊界一群庫德族人奔波勞苦過日子,十二歲的阿佑在爸爸誤觸地雷身亡後,成為家中五個孩子的經濟支柱,侏儒哥哥又罹患絕症須
錢醫療,他只能跟當地大多小孩一樣冒險往來處處有地雷、偶有埋伏打劫的國界走私賺錢,但未來不知何在?

影評指出,這是一部有複雜政治和血腥歷史背景的電影,導演巴曼戈巴第卻沒有把它拍成一部政治電影,而是以一個家庭孤兒在極端困苦中求生存的小故事,反映出長期生活在戰區的庫德族人如何堅毅地活下去。