Alexa

官方數據:新加坡手足口症疫情回升

官方數據:新加坡手足口症疫情回升

根據新加坡衛生部網站的資料顯示,今年五月初開始,由腸病毒引發的手足口症從一週一千四百六十五件病例的最高峰開始大幅減少,但七月又開始回升,上星期,新病例達五百五十三件,接近疫情高發期的水準,顯示新加坡今年第二個手足口症高峰期可能來臨。

據新加坡衛生部的資料,八月十日到十六日間,出現五百五十三件手足口症新病例,如達五百六十五件,就是官方認定疫情高發期的水準。

按照新加坡衛生部的疫情等級分類,一週內只要出現四百零二件手足口症病例,就進入警戒;病例一旦超過五百六十五件,就進入疫情高發期。

根據統計,新加坡今年頭三十三週,一共發現一萬八千四百零一個手足口症病例,比去年同期增加百分之三十五。

衛生部指出,今年的手足口症以七十一型腸病毒為主,可能引發嚴重的併發症,必須格外警惕。

衛生部傳染病署署長詹姆斯告訴「聯合早報」,手足口症是新加坡的常見疾病,每年有兩個高峰期(四月及八、九月)。通常下半年的手足口症高峰期病例會比上半年來得少,但民眾不應掉以輕心。

為了解決流行的手足口症疫情,新加坡疫苗開發公司Singvax的七十一型腸病毒疫苗研發工作,初步結果理想,公司計畫明年進行第一階段臨床試驗。