Alexa

北京上演中藏歷史宣傳劇遭西方媒體批評

正當北京奧運即將落幕之際,中國一個劇院正上演一齣關於中國和西藏歷史宣傳劇,儘管內容力圖表現民族團結,但「美國之音」以活躍人士被遞解出境、便衣警察拘留媒體、抗議申請未獲准等事件,凸顯中國並未因奧運而對西藏等問題開禁。

報導表示,這齣戲將中國塑造成一個無私的政權,將文明帶到了後來成為西藏的地方。但「美國之音」話鋒一轉表示,中國對西藏示威的嚴厲鎮壓,導致國際上發生一系列反對北京主辦奧運會的抗議活動。

報導轉述「自由西藏學生運動」組織的話說,在過去三個星期,中國以參加支持藏人的示威活動為由,將四十九個活躍人士拘留並遞解出境。

同時,雖然中國政府承諾在奧運會期間不干涉外國媒體的報導,但中國警方卻粗暴對待並且拘留一些要報導支持藏人抗議活動的外國記者,攝影記者還被迫刪除他們拍攝的照片。

北京當局將三個公園劃定為奧運會期間舉行抗議活動的場所,有關官員說,他們收到七十七份抗議申請。但這些申請案沒有一份獲得批准。

據了解,北京奧組委新聞發言人王偉二十二日還因為記者提出批評中國西藏政策等問題而發脾氣。

他說,「這個房間裡有太多批評的聲音。這反映出一些媒體對中國有多少偏見,他們對中國的了解是多麼少。」


更新時間 : 2021-04-14 22:10 GMT+08:00